Главная Философия Обсудить темы Проекты Об издании

Трудовая миграция не скажется отрицательно на рабочих местах и зарплатах в Соединенном Королевстве

22 марта, 2009 HR аналитика
Трудовая миграция не скажется отрицательно на рабочих местах и зарплатах в Соединенном Королевстве
Наплыв мигрантов из Восточной Европы «может иметь и положительное влияние». Для исследования были использованы докризисные данные.
Заявления о том, что мигранты «занимают наши рабочие места» и «снижают уровень заработной платы» не уместны и не соответствуют действительности, согласно опубликованному сегодня исследованию Института по изучению общественного мнения.
По словам экономистов не наблюдается признаков того, что крупномасштабная миграция из Восточной Европы, начиная с 2004 года, имела хоть какое-либо значительное негативное влияние как на уровень заработной платы, так и на занятость населения. Напротив, они настаивают, что вероятно либо незначительное положительное воздействие на оба эти фактора, либо полное отсутствие какого-либо воздействия вообще.
Экспериментальное моделирование ситуации выявило, что рост доли мигрантов на 1% в доле трудоспособного населения Соединенного Королевства (например, с 10% до 11%) привело бы к снижению оплаты труда примерно на 0,3%, сообщил Говард Рид, главный экономист Института по изучению общественного мнения.
Он пояснил: «Это влияние крайне мало. Для работника с зарплатой в ₤6 в час, что несколько выше минимальной заработной платы при 40-часовой трудовой неделе, это означает, что возрастание на 1 процентный пункт доли, приходящейся на мигрантов, снизит его недельную выручку примерно на 70 пенсов. Это мизерная сумма».
Данное исследование показало, например, что возраст окончания школы между 17 и 19 годами, в отличие от минимально возможного возраста - 16 лет, приводит к увеличению уровня заработной платы примерно на 10 %. То есть при оплате ₤6 в час при 40-часовой трудовой неделе, это приравнивалось бы к увеличению зарплаты до ₤24 в неделю.
Исследование появилось после того как на этой неделе у рабочих электростанций в графстве Ноттингемшир и Кент возобновились лозунги «Работа в Британии для британцев».
Данное исследование «Экономическое воздействие миграции на рынок труда в Соединенном Королевстве» базируется в основном на информации, полученной от Надзора за трудовыми ресурсами и Департамента социального страхования за период с 2001 по 2007гг, а также на сведениях, полученных из уже существующей литературы по этому вопросу и экономической теории.
Авторы исследования признают полученные выводы «оптимистичными» и указывают, что данные для исследования были получены до недавнего спада активности на рынке труда. «Если экономический кризис, начавшийся в 2008 году, будет так суров, как его прогнозируют самые пессимистично настроенные аналитики, то более вероятно, что влияние мигрантов на занятость местного населения будет казаться еще меньшим на фоне резко возросших цифр безработицы», пишут они.
Исследователи считают, что если спад в экономике Соединенного королевства будет более серьезным, чем в других странах, то вполне возможно, что многие мигранты, приехавшие в Соединенное королевство из Польши и других восточноевропейских стран, которые присоединились к ЕС в 2004г., вернутся домой. По их мнению, уже есть первые признаки того, что это происходит.
Исследование, хотя и основано на самых последних данных, признают экономисты Института, не смогло даже приблизительно оценить уровень влияния миграции на местные рынки труда. Они не исключают возможности того, что в каких-либо конкретных населенных пунктах отмечалось краткосрочное негативное воздействие миграции на уровень зарплаты и количество рабочих мест. «Мы не можем этого сказать с точностью» - заключают они.
Опубликованные на этой неделе Министерством Внутренних Дел данные по миграции показали снижение на 47 процентов количества мигрантов, приехавших в Британию из Польши и других восточноевропейских стран, в связи с усилением кризиса в последние три месяца 2008 года.
Автор перевода: Татьяна Рязанова для портала «Человеческие ресурсы»
Оригинал статьи: http://www.guardian.co.uk/uk/2009/feb/26/immigration-eastern-europe-jobs


22 марта, 2009
23 марта, 2009
© 2007 Фонд «Праздник». Программное обеспечение: GEHARD.