Верхний 1 leto

История Философия Команда Проекты Организация мероприятий

Все номера

Журналы > Корпоративная культура > 2006, №1 > Экономическое и бизнес-образование в России и за рубежом

Автор: .
Рубрика: Корпоративное обучение.

Опубликовано 19/09/2007

В конце января – начале февраля 2006 г. прошла XIII выставка «Экономическое и бизнес-образование в России и за рубежом»,  собрав более 1700 посетителей в Москве и 900 в Санкт-Петербурге. Выставка традиционно проводится дважды в год и является ведущим мероприятием в области бизнес-образования в России. В ней принимают участие все российские бизнес-школы, а также ряд западных и совместных программ MBA. Организатором выставки выступает проект BEGIN компании Begin Group. Мероприятие посещают менеджеры высшего и среднего звена, студенты старших курсов и все, кто заинтересован в продолжении обучения в области бизнеса.

Посетители смогли получить информацию о программах MBA, российских и международных, вузах, предлагающих второе высшее экономическое образование, модульных/заочных программах для директоров компаний и менеджеров высшего звена, о стипендиях и грантах для обучения за рубежом, а также о кредитах на образование. В рамках выставки прошли презентации бизнес-школ, программ кредитования, стипендий и грантов для обучения за рубежом. Также состоялся мастер-класс, посвященный развитию карьеры выпускников MBA.

Специально к выставке в рамках проекта BEGIN было проведено исследование «Тенденции спроса на рынке бизнес-образования в регионах России». Результаты исследования стали предметом обсуждения на круглом столе, состоявшемся в рамках выставки в Москве. На это мероприятие были приглашены представители российских бизнес-школ, Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), а также ведущих деловых и специализированных изданий, в том числе журнала «Корпоративная культура».

В исследовании приняли участие 15 бизнес-школ Москвы, 7 бизнес-школ Санкт-Петербурга, а также 18 бизнес-школ из других городов России (Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Самары, Саратова, Ульяновска и других).

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга бизнес-образование наиболее широко представлено в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Магнитогорске, Саратове. В этих городах действует по несколько бизнес-школ. Активное развитие бизнес-образование получило в трех типах городов - с оживленной бизнес-средой, сырьевых центрах, а также городах, где исторически сформировалась хорошая научно-образовательная база, отмечает Алла Жаворонкова, руководитель проекта BEGIN.

Что касается стоимости обучения, то в бизнес-школах Москвы и Санкт-Петербурга она варьируется от $6000 до 25000 за двухгодичный курс. Большая часть программ (74%) стоит более $10000. Среди прочих регионов наиболее дорогое бизнес-образование в Екатеринбурге, Сургуте, Перми, Самаре (более $9000); более дешевое - в Новосибирске, Саратове, Нижнем Новгороде, Ульяновске (до $6000).

В Москве и Санкт-Петербурге предлагается широкий спектр специализаций  – общий и стратегический менеджмент, финансовый менеджмент, маркетинг, управление персоналом, корпоративное управление и т.п. В других городах рынок МВА менее дифференцирован. В основном, преподается общий и стратегический менеджмент. Наиболее широкий спектр специализаций представлен в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

© 2007 Фонд «Праздник». Программное обеспечение: GEHARD.