Родители возмущены ростом расходов на «бесплатное» школьное образование.

Share

Родители возмущены ростом расходов на «бесплатное» школьное образование.

Социологический опрос: «Как изменились в этом учебном году расходы на обучение ребёнка-школьника в Вашей семье?»
В текущем учебном году с ростом затрат на школьное образование столкнулись 77% родителей школьников, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru по инициативе «Независимой газеты».
При этом 45% участников опроса сообщили, что расходы семьи на обучение детей-школьников выросли незначительно, тогда как почти треть респондентов (32%) сетует на значительный рост такого рода затрат.
По словам родителей, им приходится больше тратить на оплату учебников, школьного питания, дополнительных занятий и репетиторов, нанимать которых им приходится по причине низкого качества школьного образования: «Подорожали учебники»; «…Уровень подготовки к ЕГЭ в школе, что называется, ниже плинтуса, приходится пользоваться услугами репетиторов хотя бы по профильным предметам, а это колоссальные деньги!»
Не изменились или даже уменьшились расходы на школьное обучение лишь в 17% семей: «Только ручки и тетрадки покупаем, а учебники выдают».
Вместе с тем подавляющее большинство респондентов (79%) сообщили, что в этом учебном году им не приходилось оплачивать уроки из основного расписания. «У нас таких новшеств не было»; «У нас в школе просто отменили все дополнительные занятия на продлёнке», - комментируют они.
Однако десятая часть респондентов (10%) уже сегодня оплачивает ранее бесплатные услуги. По словам обеспокоенных родителей, школы буквально вынуждают учеников посещать платные занятия по профильным предметам (русский и английский языки, математика), а учителя подчас занижают оценки ученикам, которые такие занятия не посещают: «Все учителя требуют от детей ходить на дополнительные занятия (500 рублей в час)»; «Учителя в школе специально занижают оценки ученикам, тем самым вынуждают заниматься дополнительно у них же!»
Затруднились ответить 11% родителей: «Пока за уроки денег не берут. Что будет дальше – неизвестно…»
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 26-28 апреля 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России, имеющее детей-школьников, начиная со второго класса
Размер выборки: 1600 респондентов
Темы этой статьи
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone