Социологический опрос: «Париж. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите название этого города?»

Share
Социологический опрос: «Париж. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите название этого города?»

Социологический опрос: «Париж. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите название этого города?»

Чаще всего столица Франции ассоциируется у россиян с Эйфелевой башней, - выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 1000 респондентов из всех округов страны.

«Увидеть Париж и умереть!» - авторство этой фразы приписывают и Илье Эренбургу, и Владимиру Маяковскому, и даже древним римлянам (правда, они говорили «Увидеть Рим и умереть»). Очевидно одно: для многих россиян Париж и сегодня больше, чем просто точка на карте.

Главным же символом Парижа для россиян является одна из наиболее заметных и фотографируемых достопримечательностей этого города – Эйфелева башня. С ней французскую столицу ассоциируют 27% участников опроса.

На втором месте – романтические ассоциации: городом влюбленных назвали Париж 17% опрошенных. «Романтика, красота, любовь»; «Свадебное путешествие»; «Прогулки по берегам Сены вдвоем», - судя по комментариям респондентов, столица Франции – одно из наиболее романтичных мест на Земле.

5% россиян рассматривают Париж в первую очередь как столицу влиятельной европейской державы: «Важнейший экономический, политический и культурный центр Франции»; «Культурный центр, столица Франции. Хочу там побывать».

Впрочем, Париж – это еще и столица мировой моды (это отметили 4% опрошенных) и парфюмерии (3%). Коко Шанель, Кристиан Диор, Карл Лагерфельд, Пьер Карден – как известно, в Париже творило множество легендарных модельеров. «Мода, туалетная вода, красивые женщины»; «Аромат духов в воздухе»; «Шанель №5», - комментируют участники опроса.

Столько же респондентов (3%) назвали Париж красивым городом, в котором уже побывали или же только мечтают об этом: «Восхитительное место с маленькими улочками, уютными кафе с круассанами, уникальной архитектурой»; «Что-то очень красивое и бесконечно далекое от меня».

С Лувром, Елисейскими Полями и… арабами ассоциируют Париж по 2% россиян: «Лувр, Сена, вино»; «Елисейские поля, кофе, грассирующий разговор»; «Арабские, негритянские кварталы, аккордеон, эмиграция».

По 1% голосов набрали такие ассоциации, как Монмартр, французские мелодии и Эдит Пиаф, свежие круассаны, лягушки для гурманов, ухоженные француженки, отпуск, город-мечта, Европа, а также город, вызывающий исключительно хорошие ассоциации и желание там побывать. «Хотелось бы туда вернуться и обойти места, посетить которые во время первой поездки не хватило времени»; «Длинная свежая булка»; «Старая, старая, старая Европа…»; «Хочу там жить. Чувствую себя так, как будто там и родилась», - делятся россияне.

Иные ассоциации со словом «Париж» возникают у 16% респондентов: «20-е годы ХХ века, Пикассо, Фитцджеральд, Дали»; «Великая французская революция»; «Версаль, Людовик XIV, XV, XVI, Саркози»; «Война 1812 года, участие в военных событиях в Ливии, подстрекательство к военным действиям в Сирии».

Каждый двадцатый опрошенный (5%) затруднился определить, с чем именно у него ассоциируется Париж. Еще 4% респондентов сетуют на отсутствие каких-либо определенных ассоциаций с этим городом: «В нашей Вселенной он лишь мираж...»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 176
Время проведения: 21 июня 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов

Темы этой статьи
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone