Секрет «японского чуда».

Share

Секрет «японского чуда».

Что мы знаем о Японии? Всем известно знаменитое качество японских автомобилей, художественные фильмы, которые красиво показывают истории японских самураев. Но каков он, обычный рядовой японец? Чем живет? Как работает? На что живет? Ответы на эти, казалось бы, элементарные вопросы нам не известны.

Что мы знаем о Японии? Всем известно знаменитое качество японских автомобилей, художественные фильмы, которые красиво показывают истории японских самураев. Но каков он, обычный рядовой японец? Чем живет? Как работает? На что живет? Ответы на эти, казалось бы, элементарные вопросы нам не известны.

В Японии мне посчастливилось пройти стажировку после обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров. Во время стажировки удалось посмотреть на то, как работают обычные граждане Японии. За время пребывания в Японии я видел около 10 предприятий, среди которых «Тойота», «Ниссан», «Хонда», хорошо известные и у нас, и в России.

Как работают

Первое впечатление – что чего-то не хватает. Есть коллектив, есть оборудование, все работают. И ничего особенного. Так в чем же секрет «японского чуда»? Видимо, именно в том, что они просто работают. Четко, размеренно, по графику, не отвлекаясь и не переусердствуя. Каждый четко выполняет свою работу и понимает, что его труд – частица общего дела всего коллектива и она важна. Никто не «халявит». Не умеют.

 Кто работает

Невольно испытываешь удивление, когда из окна автомобиля видишь на стройке японцев. Для нас местный житель на стройке – редкость. Но, несмотря на высокий уровень зарплат, в Японии очень мало приезжих работников: 920 тысяч законных и незаконных приезжих из 64 миллионов работающего населения.

На что живут

Средняя заработная плата составляет 3500 долларов (для работников в возрасте 35 лет). На заводе, например, молодой рабочий, только придя на предприятие, получает около 1200 долларов. Конечно, больше, чем в России, но не намного. Возраст выхода на пенсию составляет 60 лет.

Как живут

Живут не богато – очень дорогая жизнь. Например, 1 литр бензина – 2 доллара, потребительская корзина (на еду) составляет 800-1200 долларов, аренда однокомнатной квартиры начинается от 500 долларов, причем ее площадь составляет всего 20 метров.

На улицах в центре Токио много бомжей. Даже создается впечатление, что в Петербурге, к примеру, их существенно меньше. Дорогих машин мало. Одеты японцы скромно. В кафе ходят редко. Интересно, что в Японии о России мало что известно. Они считают, что Россия – большая страна, где очень много богатых людей. Этим знания о России у рядовых японцев ограничиваются.

***

Говорят, хорошо там, где нас нет. Относительно Японии это правильно в том, что хорошо там быть в гостях. Погружаешься в искреннее гостеприимство и высочайшее качество обслуживания. Но жить там совсем не легко. На одном из предприятий мы задали вопрос: «А что будет, если рабочий будет лениться, хитрить, стараясь получить сверхурочные за работу, которую можно сделать в течение рабочего дня?» Директор, подумав, ответил: «Он не будет так делать, ведь после этого он может не найти работу в Японии».

Автор благодарит господина Хидето Ватанабе из МИД Японии за предоставленные данные.

Алексей ЖИТОМИРСКИЙ

 

Темы этой статьи
Рубрика
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone