Студенческие праздники в разных странах

Share
Студенческие праздники в разных странах

Студенческие праздники в разных странах

Студенты любят всевозможные праздники.

Этот веселый народ готов праздновать чуть ли не по всем уже известным поводам, а когда их не хватает, с удовольствием придумывает новые. Сегодня, например, отмечается Международный день объятий. Этот теплый и веселый праздник, конечно же, зародился в студенческой среде. Произошло это почти полвека назад. Предполагается, что в этот день можно обнимать всех подряд, в том числе незнакомых людей без всякой задней мысли. Таким образом люди обмениваются душевной теплотой. Предлагаю сегодня совершить небольшое виртуальное путешествие и посмотреть, как студенческие праздники отмечаются в разных странах.

Студенческие праздники в разных странахТатьянин день, Россия

Первое, что приходит в голову, это, конечно, День российского студенчества, который к тому же будет отмечаться через несколько дней. В день памяти святой Татьяны 12 (25) января императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова о создании Московского университета. Так что этот день считается днем рождения МГУ и всего университетского образования в России. А заодно в этих числах заканчивается зимняя сессия и начинаются каникулы, так что поводов праздновать у учащихся – хоть отбавляй.

Российские студенты всегда отмечали свой "профессиональный" праздник широко и шумно. Говорят, в этот день квартальным даже давали указание не забирать слишком нетрезвых отмечающих, а, напротив, помогать им добраться до дома.

Ну а сегодня, как мне кажется, этот праздник ассоциируется с крупными серьезными мероприятиями вроде поздравления ректоров и награждения самых успешных учащихся. А заодно – с творческими вечерам, играми КВН и театральными капустниками. А как вы отмечали Татьянин день в студенческие годы?

Студенческие праздники в разных странахHasty Pudding, США

В Гарвардском университете студенческий праздник отмечается в феврале и называется Hasty Pudding – в честь традиционного блюда, которое приносили на собрание студенческого клуба. В дни праздника учащиеся университета проводят масштабные костюмированные парады. Но, как ни обидно, участвовать в них могут только молодые люди – эта традиция сохранилась с тех пор, когда девушкам вообще не позволялось учиться в Гарварде. Кроме того, существует специальная премия Hasty Pudding, которой награждают лучших актеров года. Награжденные знаменитости по традиции принимают участие в параде и праздничных выступлениях.

Студенческие праздники в разных странахRag Week, Англия

У английских студентов есть целая неделя, на протяжении которой можно на законных основаниях заниматься всякими глупостями с благими целями. В эти дни приветствуются костюмированные шествия, спортивные забеги по барам, различные шутки и розыгрыши, гонки по улицам верхом на кроватях или соревнование в скорости между резиновыми уточками. При помощи всех этих глупостей и нелепостей студенты собирают деньги на благотворительность.

Студенческие праздники в разных странахКейма, Португалия

Студенческий праздник в Португалии проходит в мае, после окончания сессии в университетских городах Порто и Коимбре. Празднуется он широко: студенты поют серенады, развешивают веселые плакаты на улицах и устраивают масштабные костюмированные шествия через весь город. Каждый факультет при помощи папье-маше украшает свой грузовик в определенном стиле, однокурсники надевают одинаковые костюмы. В этой веселой разноцветной толпе выделяются выпускники – они одеты в черное, только котелок, трость и ленточка в их наряде соответствует цвету того факультета, который они закончили.

В конце праздника выпускники торжественно сжигают ленточки своего факультета, тем самым знаменуя окончание веселой студенческой жизни.

Студенческие праздники в разных странахВаппу, Финляндия

Забавная традиция существует на празднике финских студентов. Он отмечается 1 мая – в день, когда молодые люди из лицеев переходят в университеты и получают студенческие фуражки. Веселые гуляния заканчиваются тем, что на голову статуи Хавис Аманды водружают специально сшитую для этого случая фуражку. Так символ Хельсинки морскую нимфу как бы посвящают в студенты. Впрочем, эту статую порой наряжают и по другим поводам. Например, когда сборная страны по хоккею выиграла чемпионат мира, нимфа красовалась в хоккейной форме.

Катя Кожевникова, etoya.ru

Темы этой статьи
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone