На Ямале туристов накормят блюдами местной кухни и научат их готовить

Share
На Ямале туристов накормят блюдами местной кухни и научат их готовить

На Ямале туристов накормят блюдами местной кухни и научат их готовить

Гастрономический туризм в ближайшие годы будут развивать на Ямале. Об этом на межрегиональном форуме «Большой Урал» заявил первый заместитель директора департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Степан Демиденко.

 

Кухня коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, не только уникальна, но и очень вкусна. Основные продукты местной гастрономии — грибы, ягоды, оленина и северная рыба (муксун, нельма).

Как считает Степан Демиденко, на Ямале стоит разработать такие турпрограммы, чтобы турист мог не только пожить в чуме, но и приготовить какое-то блюдо из местных деликатесов. Возможно, этот процесс будет организован в виде мастер-класса для группы туристов.

Признанными лидерами в области туризма на Ямале сейчас являются Приуральский, Шурышкарский и Ямальский районы, что обусловлено их выгодным географическим местоположением ─ в эти районы легче добраться. Основной поток туристов направляется на Полярный Урал: их привлекают сплавы, пешие маршруты и экстремальный туризм.

В Тазовском районе действует муниципальная программа развития туризма. Там объединили общины, которые готовы принимать туристов. Местный туроператор с прошлого года предлагает этнографические туры с элементами гастрономии: в таком вояже путешественник сможет отведать, в том числе, и местную кухню.

Межрегиональный форум «Большой Урал» состоялся в Екатеринбурге 5-6 апреля и был приурочен к Неделе туризма, проходящей в Свердловской области. Главная цель форума — развитие внутреннего и въездного туризма, а также создание единого бренда «Большой Урал», который объединит усилия местных регионов по продвижению турпродукта.

В работе форума приняли участие представители органов исполнительной власти, ведущих туроператоров России и ближнего зарубежья, ТИЦ Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Башкирии и Пермского края. Помимо развития этнографического, гастрономического, экологического и активного туризма на Урале участники форума обсудили такие темы, как повышение качества туристического образования и организация событийных мероприятий как одна из форм продвижения региона.

Напомним, гастрономический туризм сейчас активно развивается и на Украине. Так, на популярных среди россиян курортах Евпатории туристам предлагают гастрономические туры. На маршруте «Малый Иерусалим» расположены кафе, в которых уже сейчас можно познакомиться с блюдами караимской, крымскотатарской, еврейской и немецкой кухни.

culture.ru

 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone