Офисное пространство

Share
Офисное пространство

Офисное пространство

Конец 90-х гг., программисты компании Initech занимаются тем, что пишут софт для банков, помогая им избежать так называемой проблемы-2000.

 

Но на самом деле скучная работа мало кого волнует: ведь в компании идет тайная борьба за власть. Вице-президент Билл Ламберг (Гэри Коул) мечтает сократить затраты и для этого планирует уволить всех неэффективных сотрудников. А простые сотрудники, в свою очередь, делают все, чтобы не попасть в черный список.

Но однажды программист Питер Гиббонс (Рон Ливингстон), которому от Ламберга достается больше всех, решит избавиться от постоянного стресса при помощи гипноза. Но лечение приведет совсем не к тем результатам, которых можно было ожидать. Питер приобретет такую уверенность в себе, что вообще решит отставить в сторону работу и вместо написания программ все время будет посвящать компьютерным играм и мелким пакостям. Каково же будет удивление Гиббонса, когда именно он получит повышение. Впрочем, новая должность не вернет Питеру уважения к компании и ее руководству. Новоиспеченный менеджер готов запустить в компьютерную сеть Initech опасный вирус и даже… сжечь ненавистный офис!

Режиссер и сценарист Майк Джадж, создатель глумливых подростков Бивиса и Баттхеда, никогда не работал в офисе. Но немало друзей жаловались ему на скучное корпоративное рабство, интриги коллег и тупую работу, которую они вынуждены выполнять. Вдохновленный этими рассказами, Джадж еще в 1991 году написал сценарий нескольких сатирических мультфильмов из жизни одной IT-компании, и они даже были показаны во время популярнейшего телешоу «Saturday Night Live».

Но Джаджу этого показалось мало, и несколько лет спустя он снял на основе тех же сюжетов целый фильм ― уже с живыми актерами. И, хотя на первый взгляд Питер Гиббонс и другие сотрудники Initech не имеют ничего общего с подростками Бивисом и Баттхедом, анархические взгляды и едкий юмор режиссера никуда не исчезли. Фильм, высмеивающий офисную рутину, оправдывающий любые, даже самые экстремальные методы борьбы с корпоративным рабством, станет отличным подарком всем, кто терпеть не может скучную работу и мечтает однажды от нее избавиться.

(Office Space)

США 1999

В ролях
Аджай Найду, Гэри Коул, Дэвид Херман, Рон Ливингстон, Дженнифер Энистон
Режиссёр
Майк Джадж

Темы этой статьи
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone