«Лаборатория Касперского» обнаружила новый миниатюрный шпионский вирус

Share
«Лаборатория Касперского» обнаружила новый миниатюрный шпионский вирус

«Лаборатория Касперского» обнаружила новый миниатюрный шпионский вирус

Вирус-шпион MiniDuke атаковал правительственные учреждения в ряде стран Европы; за ним могут стоять члены группы 29А, в состав которой входили и российские хакеры

 

Лаборатория Касперского«сообщила, что обнаружила вирус MiniDuke, атаковавший госучреждения на Украине, в Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии и Ирландии. Также от него пострадали один исследовательский институт, два аналитических центра и медучреждение в США и исследовательский фонд в Венгрии — всего 59 жертв в 23 странах. Вирус использует недавно обнаруженную уязвимость в популярной программе Adobe Reader для чтения документов в формате PDF.

«Это очень необычная кибератака», — приводятся в сообщении компании слова ее основателя и гендиректора Евгения Касперского. По его словам, стиль вредоносного программирования MiniDuke использовали в конце 1990-х — начале 2000-х гг. Возможно, этот вирус написали те же программисты «старой школы», которые через 10 лет бездействия присоединились к современной группе разработчиков изощренных вирусов для кибершпионажа, делает он вывод: «Эти элитные вирусописатели “старой школы” когда-то эффективно работали над созданием крайне сложных вирусов, а теперь они объединили свои навыки со знанием новейших <...> уязвимостей в безопасности для атаки на государственные власти или исследовательские институты в нескольких странах».

Фрагмент вируса, служащий для его проникновения на компьютер, эффективно работает на многих системах, несмотря на небольшие размеры — всего 20 Кбайт. Такой тип компактных и крайне изощренных вредоносных программ на языке ассемблер можно было встретить во времена «группы 29A», вспоминает Касперский. Эта испано-чешско-польско-российская группа позиционировала себя как разработчик концепт-вирусов, цель которых — продемонстрировать уязвимость компьютерных систем. Она, например, первой выпустила в 2004 г. вредоносную программу для смартфонов. Некоторые члены группы даже общались со СМИ: например, чех, скрывавшийся под псевдонимом Ratter, отвечал на вопросы «Ведомостей».

В конце 2004 г. расследованием деятельности 29A занялись чешские и российские правоохранительные органы. В чешском Брно полиция обыскала
дом одного из бывших участников группы, Марека Стрихавки, к тому времени устроившегося на работу в антивирусную компанию Zoner Software. В России суд признал виновным в создании вирусов Stepan и Gastropod другого члена 29А — Евгения Сучкова, известного под псевдонимом Whale. Его оштрафовали всего на 3000 руб.: суд не нашел лиц, пострадавших от созданных Сучковым вирусов.

Директор по исследованиям финской антивирусной компании F-Secure Микко Хиппонен говорит, что не слышал о деятельности бывших членов группы 29A с тех пор, как ими занялась полиция в 2004 г. 29A была основана бразильцами и испанцами, но за 10 лет существования группы в ее составе побывали десятки хакеров из многих стран мира, говорит главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. По его словам, полиция вычислила только нескольких участников, а многие из них — например, известный вирусописатель из России Z0mbie — так и остались анонимными.

 

Роман Дорохов
Vedomosti.ru

 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone