Сайты украинских юркомпаний исследовали на предмет КСО

Share
Сайты украинских юркомпаний исследовали на предмет КСО

Сайты украинских юркомпаний исследовали на предмет КСО

Согласно результатам исследования наиболее информативным сайтом юридических компаний по предоставлению информации о корпоративной социальной ответственности в рамках Индекса прозрачности в Украине признан сайт фирмы «Правовой альянс».

 

Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности» и ЮРЛИГА оценили согласно Индексу прозрачности и подотчетности сайты 65 украинских юридических компаний на предмет раскрытия последними политик и практик в сфере корпоративной социальной ответственности. В список вошли наиболее влиятельные и успешные юрфирмы, работающие на территории Украины и попавшие по состоянию на 1 августа 2012 года в ключевые международные рейтинги: Legal 500, Chambers Europe, PLC Which Lawyer и IFLR 1000.

12 декабря в ходе торжественной церемонии Pro Bono Awards 2012, проходившей в рамках финала IV Национального ежегодного конкурса бизнес-кейсов по КСО, ЮРЛИГА и Центр «Развитие КСО»наградили победителя номинации «Самый прозрачный сайт юридической фирмы». Им стала юркомпания «Правовой Альянс».

Согласно методологии Индекса веб-сайты юрфирм оценивались по четырем ключевым критериям:

• отчетность (40 % общего результата) - наличие отчета о деятельности компании в социальной и экологической сферах;

• содержание (35 % общего результата) - уровень раскрытия информации по ключевым сферам КСО;

• навигация (10 % общего результата) - легкий доступ читателя к любой информации о социальной и экологической ответственности фирмы;

• доступность (15 % общего результата) - потенциальная доступность веб-сайта с точки зрения различных аспектов (языки, наличие контактной информации, адаптация для людей с ограниченными возможностями и т. д.).

Результаты исследования представлены в инфографике ЮРЛИГИ:

Сайты украинских юркомпаний исследовали на предмет КСО



В соответствии с результатами оценки наиболее информативным сайтом юридических компаний по предоставлению информации о корпоративной социальной ответственности в рамках Индекса прозрачности в Украине признан сайт фирмы «Правовой альянс» (уровень раскрытия информации - 27,5 %, 55 баллов). К лидерам присоединились также компании «Астерс» (52 балла, 26 %) и «Павленко и Побережнюк» (44 балла, 22 %).

Средний уровень прозрачности юридических фирм Украины составил 15,7 %.

В ходе исследования выяснилось, что ни одна из наиболее известных украинских юридических компаний не готовит социального отчета. К сожалению, приходится еще раз констатировать тот факт, что в Украине отсутствует традиция отчетности по социальным и экологическим показателям.

Двенадцать юридических фирм имеют на своих сайтах страницы, посвященные социальной деятельности. Однако наличие такой страницы еще не гарантирует того, что посетители сайта получат подробную информацию о деятельности компании в сфере корпоративной социальной ответственности. Ни одна фирма, чьи сайты анализировались, не предоставила информацию относительно показателей и результатов внедрения своей социальной ответственности, а также антикоррупционной политики и менеджмента КСО.

Достаточно низкий уровень открытости украинских юридических компаний можно объяснить тем, что практически все сайты ориентированы прежде всего на клиента, а не на общественность. Подтверждением этого вывода является тот факт, что сайты содержат информацию, касающуюся специализации фирмы, сфер предоставления ее услуг, партнеров и юристов, частично клиентов. Фактическое отсутствие информации на сайтах относительно политики корпоративной социальной ответственности свидетельствует о том, что она не рассматривается компаниями как репутационная составляющая и конкурентное преимущество.

В результате проведенного исследования организаторы считают нужным рекомендовать представителям рынка юридических услуг Украины:

1) учитывая, что юридическая практика тесно связана с вопросами этики и прав человека, компании должны сформулировать ценности и этические стандарты своей деятельности и обнародовать их;

2) другие ключевые компоненты социальной ответственности - защита окружающей среды, трудовые отношения, отношения с поставщиками, антикоррупционная политика и т. д. могут быть включены в политику социальной ответственности фирм с учетом специфики юридического бизнеса;

3) информация о политике социальной ответственности компаний, которая размещается на сайтах, должна иметь более детальный характер с четко определенными показателями и результатами ее внедрения;

4) с целью повышения уровня прозрачности украинским юридическим компаниям, по нашему мнению, необходимо сгруппировать всю информацию, касающуюся социальной ответственности фирм (или отдельных ее составляющих), и разместить ее на отдельных страницах сайта;

5) с целью информирования стейкхолдеров и широкой общественности о политике социальной ответственности юридические компании могут начать готовить социальные отчеты. Подготовка отчетов позволит фирмам также проанализировать свои усилия и интегрировать политику социальной ответственности в бизнес-стратегию компаний.

Центр «Развитие КСО» в конце 2012 года также провел оценку сайтов 100 крупнейших компаний Украины (из более 10 секторов экономики) по чистым доходам и чистой прибыли в 2011 году (согласно рейтингу ТОП-100 еженедельника «Инвестгазета») на предмет раскрытия информации и деятельности в сфере корпоративной социальной ответственности. Согласно итогам данного исследования наиболее информативным и прозрачным сайтом по предоставлению информации о корпоративной социальной ответственности признан сайт фирмы Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ), набравшей 147 баллов (73 % раскрытия информации).

Темы этой статьи
Рубрика
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone