Mibexpo Корпорай


Главная Философия Обсудить темы Проекты Об издании

Сменить место жительства ради работы готовы 38% россиян

18 февраля, 2009 Главная страница
Сменить место жительства ради работы готовы 38% россиян

Правительство России продолжает разрабатывать меры содействия гражданам, потерявшим работу в условиях финансового кризиса. В частности, предполагается оказывать материальную поддержку нашим соотечественникам, решившим сменить место жительства в поисках новой работы. Добровольным переселенцам будут выделяться денежные средства из федерального бюджета, которые покроют расходы на переезд, обустройство и проживание на новом месте. Исследовательский центр портала SuperJob.ru решил выяснить у россиян, насколько им по душе эта идея.

Как показал опрос, проведённый 26-28 января 2009 года среди 3000 респондентов из всех округов РФ, сменить место проживания ради новой работы готовы 38% россиян, в то время как 46% категорически отказываются покидать родной город.

Готовы рассматривать предложения от работодателей из других населённых пунктов в пределах своего региона 13% опрошенных. Мужчин среди них несколько больше, чем женщин: 15% против 10%. Решающие факторы в пользу принятия такого решения, по словам большинства респондентов, – наличие жилья и высокий уровень оплаты труда на новом месте работы. Россияне в возрасте до 30 лет (14%) восклицают: «Интересно пожить в другом городе, узнать новых людей». Закономерно, что среди трудоустроенных на данный момент граждан число тех, кто согласен на переезд, несколько выше, чем среди не имеющих работы: 14% и 10% соответственно. Респонденты, ещё не успевшие «вкусить всех прелестей безработицы», беззаботно восклицают: «Запросто!»; «Я всегда готов к переезду!» В отличие от них россияне, не имеющие постоянной работы, рассуждают более здраво: «Это дорого обойдется работодателю, так как мне ещё и жильё нужно будет снимать или предоставлять. А так как я не узкий специалист, то работодатель вполне сможет найти сотрудника в своём городе, который обойдётся ему дешевле».

Готов сменить не только город, но и регион проживания, каждый четвертый из опрошенных россиян (25%). Мужчин среди них вновь больше, чем женщин: 30% и 19% соответственно. Некоторые респонденты признаются, что они доведены до отчаяния отсутствием подходящих вакансий и безденежьем: «А что сделаешь, если кушать хочется?!» Несколько легче, чем остальным, решение о переезде в другой регион даётся гражданам, не состоящим в браке (данный вариант ответа указали 27% из них), и респондентам, не имеющим детей (26%). И вновь количество россиян, готовых сменить регион проживания, среди имеющих постоянную работу выше, чем среди наших безработных сограждан: 27% и 22% соответственно.

Скептически относятся к идее переезда ради новой работы 46% наших соотечественников. Женщины придерживаются этой точки зрения заметно чаще мужчин: 53% против 40%. Дамы мотивируют свой ответ так: «У меня маленький ребёнок. Муж дома сидеть не будет, а без семьи мне работа не нужна…» Трудно «сниматься с места» и респондентам, перешагнувшим полувековой рубеж (54%): «Не хочется терять родственные связи, продавать дачу, выбрасывать мебель, а уж связываться с риелторами и вовсе страшно!» Достаточно тяжело даётся решение о переезде респондентам, состоящим в браке и имеющим детей (48%): «Есть маленький ребёнок. Из-за этого переезд невозможен»; «Буду искать работу в своём городе, так как у меня семья, да и супруг работает здесь». 51% россиян, не имеющих на данный момент постоянной работы, так объясняет своё нежелание переезжать: «Я не так давно ездил в другой регион. Вы знаете, кризис там тоже есть, возможно, в ещё больших масштабах…» Вполне предсказуемо и то, что категорически отказывается от переезда в другой город ради новой работы 54% москвичей и 53% петербуржцев: «Если уж в столице трудно найти работу, адекватную знаниям по зарплате, то в регионах и подавно»; «Считаю, что переезжать должны те, кто приехал жить и работать в Москву. А москвичи должны работать там, где их дом».

Затруднились ответить на предложенный вопрос 16% граждан. «Решение зависит от предложенной работы и условий труда»; «Теоретически готова, но на практике все переезды связаны с массой бытовых мелочей и организацией, вот с этим может возникнуть проблема»; «Сто раз подумаю. Для меня понятие «дом» очень важно», – комментируют они.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Заказчик:
газета «Ведомости»
Время проведения: 26-28 января 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«Готовы ли Вы переехать ради работы в случае, если потеряете работу/попадёте под сокращение вследствие кризиса?»


Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб. Семейное положение Наличие детей
муж жен до 23 24-29 30-39 40-49 50 и старше до 14999 15000-24999 25000-34999 35000-44999 от 45000 Состоит в браке Не состоит в браке Есть Нет
да, готов(а) переехать в другой город
в пределах своего региона
13% 15% 10% 13% 14% 13% 9% 11% 8% 13% 13% 14% 12% 13% 13% 12% 12%
да, готов(а) переехать в другой город
даже за пределами своего региона
25% 30% 19% 20% 26% 26% 28% 22% 23% 15% 21% 25% 31% 23% 27% 24% 26%
нет, никуда переезжать ради работы не буду 46% 40% 53% 48% 44% 45% 49% 54% 47% 51% 49% 47% 44% 48% 44% 48% 44%
затрудняюсь ответить 16% 15% 18% 19% 16% 16% 14% 13% 22% 21% 17% 14% 12% 16% 16% 16% 18%


Вариант ответа Респонденты, имеющие постоянную работу на данный момент Респонденты, не имеющие постоянную работу на данный момент Москвичи Петербуржцы
да, готов(а) переехать в другой город
в пределах своего региона
14% 10% 11% 11%
да, готов(а) переехать в другой город
даже за пределами своего региона
27% 22% 18% 18%
нет, никуда переезжать ради работы не буду 42% 51% 54% 53%
затрудняюсь ответить 17% 17% 17% 18%


Некоторые комментарии респондентов:

«Да, готов(а) переехать в другой город в пределах своего региона» - 13%
«Смотря какая работа».
«Если будет жильё».
«Во всём цивилизованном мире люди выбирают место жительства применительно к работе. Только у нас всегда было почему-то наоборот... Если бы мне или мужу предложили хорошо оплачиваемую работу в другом городе, мы, конечно же, всё обдумали бы. Если всё устроит, почему нет?»
«Только не куда попало».
«Готова переехать, чтобы работать и зарабатывать!»
«Москва, Санкт-Петербург или другой город, но не западнее Байкала. На интересную и хорошо оплачиваемую работу».
«Мой муж военный, и, если его отправят служить в другой город, придётся поехать».

«Да, готов(а) переехать в другой город даже за пределами своего региона» - 25%
«Это дорого обойдется работодателю, так как мне ещё и жильё нужно будет снимать или предоставлять. А так как я не узкий специалист, то работодатель вполне сможет найти сотрудника в своём городе и тот обойдётся ему дешевле».
«Могу переехать только при условии высокой заработной платы».
«Я два месяца назад переехала в другой город (на другой конец нашей необъятной родины). И многие мои знакомые теперь собираются сделать то же самое».
«Запросто!»
«Если предоставят жильё».
«Если будут адекватно платить, то расстояние не помеха».
«Почему бы не переехать, конечно, не на постоянное жительство. Ведь интересно пожить в другом городе, узнать новых людей. Можно смотреть на такой переезд как на очень длительную командировку».
«Рассчитываю на помощь работодателя в съёме жилья».
«Да, готов переехать и упорно ищу такую работу... Но что толку!.. И уже есть ведомственное жильё, но нет работы...»
«Готов, если будет интересно и другой аналогичной вакансии не будет поблизости».

«Нет, никуда переезжать ради работы не буду» - 46%
«Работу всегда можно найти в своём городе».
«Только за границу».
«Постараюсь найти в своём городе».
«У меня семья».
«Если уж в Москве трудно найти работу, адекватную знаниям по зарплате, то в регионах и подавно. В любом случае я всегда готов к длительным командировкам».
«У меня маленький ребёнок, который только привык к садику, поэтому менять садик я не стану. Опять же, муж дома сидеть не будет, а без семьи мне работа не нужна».
«Надеюсь найти работу у себя, в Питере».
«У меня есть родители, которые позаботятся обо мне».
«А Вы думаете, там лучше?!»
«Мне кажется, что работу можно найти везде. Переезд в моем случае возможен, если только поступило предложение, от которого невозможно отказаться».
«Из Москвы?! Все, наоборот, едут сюда!»
«Место работы должно быть минимально удалено от места проживания, то есть определяющим фактором должно быть место проживания, а не место работы».
«Я не так давно ездил в другой регион, Уральский. Вы знаете, кризис там тоже есть, возможно, в ещё больших масштабах, так как за Уралом в основном расположены предприятия тяжёлой промышленности. А менеджеры по продажам и здесь нужны».
«Пока не готов. Не ощутил потребность, будучи при работе».
«Не хочется терять родственные связи, продавать дачу, выбрасывать мебель, а уж связываться с риэлторами и вовсе страшно!»
«Если в Москве не найдешь работу, то куда ехать! Надо искать в Москве...»
«Где родился – там и пригодился».

«Затрудняюсь ответить» - 16%
«Зависит от того, переедет ли муж».
«Я и так переехал в Москву из другого города, приехал на работу по приглашению, прошел собеседования, но через два месяца компания, куда я устроился, решила пока не расширяться и моя должность начальника производства была упразднена».
«Время покажет».
«Зависит от региона/города».
«Зависит от предложенной работы и условий труда».
«В зависимости от того, куда ехать и как отнесутся к переезду мои близкие».
«Всё зависит от сложности ситуации и привлекательности предложения».
«Сто раз подумаю. Для меня понятие «дом» очень важно, но без работы сидеть не буду».
«Теоретически я готова, но на практике все переезды связаны с массой бытовых мелочей и организацией, вот с этим может возникнуть проблема».
Исследовательский центр портала SuperJob.ru

 



17 февраля, 2009
27 февраля, 2009
Нижний 4
© 2007 Фонд «Праздник». Программное обеспечение: GEHARD.