Главная Философия Обсудить темы Проекты Об издании

Леонид Гозман - мартовские тезисы

05 марта, 2009 HR лица
Леонид Гозман - мартовские тезисы
Прошло чуть больше ста дней с момента создания партии «Правое дело». Накопленный за это время опыт организационной работы, публичных дискуссий и участия в выборах позволяет сделать ряд выводов и о самой партии, и о целесообразной позиции Правого Дела по актуальным вопросам экономической и политической ситуации в стране:
 
1. Являясь партией русского капитализма (общества, основанного на частной собственности, политической демократии и гражданских свободах, что, как показывает опыт двадцатого столетия, обеспечивает качество жизни, высокий уровень правовой и социальной защиты, возможности самореализации для максимально большого числа граждан), Правое Дело не является и не может являться партией русских капиталистов. Стране нужно не политическое крыло профсоюза бизнеса, а политическая партия тех, кто заинтересован в капиталистическом (демократическом, либеральном, европейском) пути России. Эти люди есть во всех слоях общества – в бизнесе, среди наемных работников, среди чиновников, офицеров, научно-технической и творческой интеллигенции и т.д. Они есть среди пенсионеров и студентов. В современном мире партии уже давно не строятся по «классовому» или цеховому признаку.
 
2. Являясь политической партией, а не экспертным клубом или профсоюзом, Правое Дело должно выдвигать не только и не столько экономические, сколько политические требования. Мы должны быть не партией снижения налогов на столько-то процентов, а партией определенного, понятного всем, а не только профессионалам, политического курса.
 
3.  Правое Дело – партия демократической эволюции, которая не верит в «благодетельную катастрофу», т.е. в то, что революционные потрясения могут привести страну к процветанию и демократии. Наоборот, с учетом распространенности национал-социалистических, по сути, взглядов, представляется очевидным, что революция, если она, не дай Бог, случится, будет не мирной и праздничной, как август 1991, а кровавой и жестокой. Она приведет к власти не демократов и рыночников, а людей типа Муссолини или даже Гитлера.
 
4. Есть реальная опасность трансформации экономического кризиса в социальный и политический. Предотвращение такого сценария – долг всех ответственный политических сил страны, вне зависимости от того, находятся они во власти или в оппозиции.
 
5. Для управления кризисом (т.е. для минимизации трудностей и страданий людей и для предотвращения социальных потрясений), а также, для обеспечения конкурентоспособности страны в период после кризиса необходимы не только продуманные и честные шаги в экономической и социальной сферах, но и системные политические реформы.  В широких слоях общества и, особенно, в российских элитах ширится понимание того, что сформировавшаяся на сегодняшний день в стране политическая система, характерной особенностью которой является отсутствие политической конкуренции, не отвечает вызовам сегодняшнего дня и нуждается в реформировании.
 
6.  В столь сложный момент, как тот, что сегодня переживает страна, крайне важно, чтобы все социальные группы и, желательно, максимальное число граждан чувствовали, что руководство страны действует и в их интересах, что их голос, их мнение и их проблемы учитываются при принятии решений. Однако для поддержания такого ощущения и для смягчения конфликтов внутри общества или, по крайней мере, для перевода их в ненасильственную сферу человечество не изобрело ничего, кроме политического представительства, достигающегося нормально функционирующими демократическими институтами, свободной прессы и независимого суда. Следовательно, политические реформы в нашей стране должны идти именно в этом направлении.
 
7. Эти реформы не желательны, а необходимы, их отсутствие или промедление с ними может привести к катастрофе. Власть, чувствующая ответственность за безопасность и будущее страны, должна вместе с ответственной оппозицией, со всеми, пользующимися в стране авторитетом структурами и отдельными гражданами, выработать пути постепенного, не сопровождающегося потрясениями перехода к полноценной демократии. Адекватные для этого механизмы, например, Круглые столы, были в свое время апробированы во многих странах.
 
8. Сенсационный успех Правого Дела в Тольятти, также, как и победа КПРФ в Твери низкие результаты Единой России во многих городах, показывает, что при определенном уровне осознания кризиса граждане начинают искать политическую альтернативу. Долг Правого Дела на грядущих выборах ответить на этот запрос. А это требует четкой политической позиции, готовности как к сотрудничеству с властью, так и к жесткому противостоянию.
 
9. Принципиально важными для Правого Дела будут выборы в Москве – партия русского капитализма не имеет права проиграть в столице. У Правого Дела, безусловно, есть шанс показать в Москве хорошие результаты, но только в том случае, если наша программа не сведется к набору значимых мелочей, а политическая позиция будет ясной и честной. Мы обязаны говорить о коррупции, о неэффективности городского правительства, о постоянно ухудшающемся качестве жизни в городе и о многом другом, о чем известно всем, но о чем практически никто не говорит. Мы обязаны требовать отставки мэра Лужкова, побившего уже брежневский срок пребывания у власти и несущего полную ответственность за все, происходящее в Москве. И мы обязаны требовать возвращения москвичам права самим, путем всеобщего тайного голосования выбирать мэра своего города.
 
10. Если партия Правое Дело будет достойна своих избирателей, она станет влиятельной политической силой в России.
 


05 марта, 2009
05 марта, 2009
© 2007 Фонд «Праздник». Программное обеспечение: GEHARD.