Главная Философия Обсудить темы Проекты Об издании

Идеальный HR-менеджер: результаты опроса

14 апреля, 2009 Главная страница
Идеальный HR-менеджер: результаты опроса
Сегодня эйчары - это не просто администраторы, а самые настоящие ловцы талантов. Кроме этого, современный менеджер по кадрам принимает непосредственное участие в формировании корпоративной культуры, построении отношений между начальством и работниками. По этой причине эйчар зачастую находится "между молотом и наковальней", ведь ему необходимо учитывать как интересы руководителя, так и рядовых сотрудников, которые не всегда совпадают. Исследовательский центр российского портала SuperJob.ru провел опрос среди менеджеров по персоналу, директоров предприятий и рядовых специалистов с целью выяснить, каким должен быть идеальный HR-менеджер.

Каждый пятый россиянин (20%) назвал главным качеством идеального менеджера по персоналу доброжелательность. Многие респонденты отмечали, что в зависимости от поведения рекрутера на собеседовании у них складывается впечатление о самом предприятии. Не секрет, что успешная работа HR-менеджера во многом зависит от его умения наладить контакт с коллективом, найти подход к каждому сотруднику. Для всего этого важны коммуникативные навыки, которые назвали 15% россиян.
Столько же респондентов (15%) считает, что HR-менеджеры, в первую очередь, должны быть хорошими психологами. Стоит отметить, что их представлениям полностью соответствуют данные статистики: наиболее часто менеджерами по персоналу становятся те, кто окончил вуз по специальности "психолог" или "педагог" (28% и 25% соответственно).
В свою очередь, первые лица компаний делали упор на интеллектуальную составляющую. По мнению 15% руководителей, HR-менеджеры должны обладать аналитическим складом ума, способностью к стратегическому мышлению, широким кругозором. Второе место они отдают доброжелательности и знанию основ психологии (по 13%), далее следует компетентность (11%) и умение распознать высококлассного специалиста среди десятков кандидатов (10%), а вот хорошо подвешенный язык директора ценят несколько меньше - коммуникабельность упомянули 9% от общего числа руководителей компаний.
Сами менеджеры по персоналу главными качествами идеального представителя своей профессии назвали коммуникабельность (32%), доброжелательность (28%) и интуицию (17%). Специалисты по управлению персоналом не понаслышке знают о большом количестве явных и скрытых стрессовых ситуаций, сопровождающих работу с людьми, поэтому неудивительно, что в числе основных они указали и такое качество, как стрессоустойчивость, то есть умение контролировать свои эмоции и сохранять выдержку (17%).
Как следует из результатов опроса, эйчар - это профессия, подразумевающая высокий уровень компетенции, знание человеческой психологии, умение разрешать конфликты. На фоне всего этого привлекательный внешний вид не столь важен: в качестве основополагающей характеристики успешного HR-менеджера его указали 5% представителей профессии, 3% обычных людей и всего 2% руководителей.
Кроме того, наименее ценными для эйчара качествами оказались объективность, целеустремленность, активность и, как ни странно, опыт работы.


Источникbiz.liga.net

10 апреля, 2009
15 апреля, 2009
© 2007 Фонд «Праздник». Программное обеспечение: GEHARD.