Древо Праздник круглый год


Главная Философия Обсудить темы Проекты Об издании

Медиа-активность нефтедобывающих компаний Урало-Сибирского региона: Март-2009

07 апреля, 2009 Главная страница
Медиа-активность нефтедобывающих компаний Урало-Сибирского региона: Март-2009
Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» продолжает публикацию серии рейтингов. Настоящий выпуск посвящен медийной активности нефтедобывающих компаний Урало-Сибирского региона (Тюменская область и Пермский край) за март 2009 года.
Задачей рейтинга является ранжирование нефтедобывающих компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 1000 СМИ.
Как и в прошлом выпуске в рейтинг попали только непосредственно добывающие компании, «дочки» крупных нефтяных компаний. Более подробно об этом вы можете узнать из введения в предыдущих выпусках рейтинга нефтедобывающих компаний.
В данном рейтинге также осуществлена попытка отслеживания не просто количественной упоминаемости компаний, но и качественной. Все новости были разделены на нейтральные, позитивные и негативные. В «позити» попали новости с положительным эмоциональным фоном и подачей материала, касающиеся активного развития компании и корпоративной социальной ответственности. В качестве негативных были подсчитаны новости, поданные в соответствующем ключе (пусть о нейтральном событии), а также, бесспорно, вредные для репутации компании (например, происшествия, которых в марте, правда, не было).
Любопытным моментом можно считать активизировавшуюся информационную активность энергетиков, чья деятельность о рядовых модернизациях, активно транслируемая СМИ, добавила упоминаний многим нефтедобывающим компаниям, как крупным потребителям.
Место 
Компания 
Кол-во публикаций с упоминаниями в марте’09 
Из них: позитивных негативных

Юганскнефтегаз  
286 
23 14

Ноябрьскнефтегаз 
113 
66 1

Мегионнефтегаз 
70 
17 16

ЛУКойл-Пермь 
55 
29 5

Пурнефтегаз 
49 
12 3

ЛУКойл-Западная Сибирь 
43 
5 0

ТНК-Уват 
29 
14 0

«Дочки» ТНК-ВР в Нижневартовске 
21 
7 0

Тюменнефтегаз 
18 
5 0
10 
Салым Петролеум Девелопмент 

6 0
 
РН-Юганскнефтегаз
Как и предполагалось в прошлом выпуске рейтинга, компания снова получила огромное количество упоминаний в связи с новыми витками в деле Ходорковского. Подобные упоминания носят скорее нейтральный характер, поскольку практически все они идут в одной строке с «Томскнефтью» и «Самаранефтегазом», уточняя, за что именно опального олигарха по новой вызывают на судебную скамью. Негативные публикации касались преимущественно участка местного трубопровода компании, который, по мнению прокуратуры, находится в аварийном состоянии, нуждается в экспертизе и модернизации, на что СМИ не жалели красок. Позитивные публикации касались как социальной активности предприятия (волейболисты компании выиграли турнир на кубок спикера окрдумы, а сам Юганскнефтегаз проспонсировал финальный этап Кубка мира по биатлону), так и производственной деятельности (увеличение расходов на геологоразведку, запуск дожимной станции на Приобском месторождении), а также стратегических достижений, где югорские нефтедобычтчики были позитивно представлены в разрезе публикации отчета Роснефти.
Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз
Лидер по количеству позитивных новостей – Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз – буквально по-спортивному вырвался вперед. Активность на ниве физической культуры просто поражает масштабами – за один только месяц было организовано и проспонсировано немало достаточно крупных мероприятий: гонки оленеводов, лыжников, мотоциклистов, соревнования по северному многоборью и дворовому мини-футболу, корпоративная спартакиада и даже женский турнир по боулингу среди сотрудниц компании, приуроченный к Международному женскому дню. Единственная новость, поданная именно в негативном ключе, касалась небольшого планируемого в 2009 году снижения уровня добычи, что транслировалось другими СМИ нейтрально (поскольку добыча падает в среднем по стране). Особо позитивным новостным фоном для компании можно считать и достижения на политическом поприще, поскольку 2 марта состоялись выборы в гордуму Ноябрьска, куда попали сразу 9 представителей Ноябрьскнефтегаза, что, несомненно, укрепляет позиции компании.
Славнефть-Мегионнефтегаз
Торгующиеся на фондовом рынке акции любой компании имеют обыкновение расти или падать в цене. Порой изменение цены происходит слишком резко, что тут же отражается в СМИ. Количество новостей о резком падении акции Мегионнефтегаза за март оказалось примерно равно количеству новостей о не менее внезапном росте их стоимости. Среди важных нейтрально-окрашенных новостей стоит отметить анонс внеочередного собрания акционеров Славнефть-Мегионнефтегаза, прекращение полномочий замгендиректора и главного инженера компании Сергея Горбунова. Достаточно много раз компания упоминалась в сообщениях электроэнергетиков о модернизации оборудования, как предприятие, чья деятельность зависит от функциональности конкретных сетей.
ЛУКойл-Пермь
Ведущая активную социальную политику пермская нефтедобывающая компания по количеству позитивных упоминаний в общем списке ТОП-10 заняла второе место (после Ноябрьскнефтегаза). Большую часть своих упоминаний в положительном контексте ЛУКойл-Пермь получила в связи с активным ведением производственной деятельности (возобновление эксплутационного бурения на Москудьинском месторождении, планы по бурению 11 скважин на Маговском месторождении, введение двух новых скважин). Весь негатив касался одного дела, когда надзорными органами были обнаружены нарушения, касающиеся законсервированных скважин, часть из которых, например, не были оборудованы табличками и заграждениями. Из нейтрально-окрашенных новостных сюжетов стоит выделить проведенные ЛУКойл-Пермью учения по ликвидации вероятного разлива нефти в Осинском нефтегазопромысле. Спортивная и корпоративная культура предприятия также нашли свое отражение в мартовской повестке – празднование 80-летия Пермской нефти, в честь чего были проведены, к примеру, лыжные гонки. Укреплению корпоративной культуры способствовало подведение итогов в определении лучших цехов добычи нефти и газа по итогам 2008 года.
РН-Пурнефтегаз
Ямальская «дочка» Роснефти активно засветилась в повестке совещания, которое было проведено представителями Пурнефтегаза и самой головной компании с потенциальными поставщиками оборудования. Позитивный фон касался преимущественно производственной деятельности (масштабная модернизация на Тарасовском месторождении, заказ 13 канадских компрессоров для утилизации попутного газа на месторождениях Харампура, анонс испытаний нефтепровода Ванкор-Пурпе).
ЛУКойл-Западная Сибирь
Компания прошла март практически в нейтральной повестке. Положительно окрашенной новостью, которую стоило бы выделить, можно считать решение компании о выделении снегохода каждой семье, проживающей на территории Пякяхинского месторождения. Примечательно, что никаких упоминаний в марте о расширении деятельности компании (новые скважины, расширение геологоразведки и др.), равно как и по корпоративной социальной ответственности, не было.
ТНК-Уват
Молодой проект компании ТНК-ВР весь март пребывал в позитиве – события о деятельности ТНК-Увата касались только хорошего: работа на месторождениях активно развивается, первые тонны уватской нефти заполнили не только трубопроводы, но и мартовскую повестку. При этом производство на ТНК-Уват было признано самым экологически чистым и отмечено премией председателя Совета директоров ТНК-ВР.
«Дочки» ТНК-ВР в Нижневартовске
Главной новостью марта для нижневартовских компаний стала информация о запуске в конце апреля первой очереди единственного в регионе полигона по утилизации нефтяных отходов, что в следующем рейтинге также может добавить нижневартовским «дочкам» упоминаний. Вторую очередь полигона начнут строить в 2010 году.
Тюменнефтегаз
Главной позитивной новостью марта для компании стало расширение деятельности в приволжском регионе: компания Тюменнефтегаз выиграла три аукциона на право пользования участками в Оренбуржье.
Салым Петролеум Девелопмент
Замыкающий ТОП-10 Салым Петролеум Девелопмент добрую треть своих упоминаний получил из уст губернатора ХМАО-Югры, который в интервью газете «Ведомости» похвалил компанию. Вторая треть упоминаний касалась продления контракта с Schlumberger Wireline на проведение каротажных работ на Салымской группе нефтяных месторождений.


07 апреля, 2009
10 апреля, 2009
Нижний 4
© 2007 Фонд «Праздник». Программное обеспечение: GEHARD.