ПРЕМИЯ HR


История Философия Команда Проекты Организация мероприятий

Как правильно организовать корпоративный праздник в фирме?

24 января, 2008 Главная страница
Как правильно организовать корпоративный праздник в фирме?

эксперты
Ольга Бирюкова
директор ООО «Мир Праздника»
Константин Братчиков
директор компании «Артель-Карусель» (Москва), управляющий партнер компании «ARТачанка»
Геннадий Гордеев
директор по связям с обществен- ностью компании «Эмпилс»
Михаил Зинченко
директор компании «Настоящий праздник»
Наталья Кознова
директор группы компаний «Оптимальное решение»
Елена Карпова
учредитель компании «EventАгентство»
Татьяна Лыжина
заместитель гендиректора по вопросам управления персоналом ООО «Русский проект-Дон»
Алексей Сафронов
директор ростовского филиала компании «Консул»
Вера Спиридонова
руководитель направления «Праздники» компании «Сафари Джаз»
Ксения Ребенкова
начальник управления корпоративных коммуникаций компании «Ростовоблгаз»
Елена Толстопятова
коммерческий директор компании «PRЭксперт»
Наталья Чебанова
директор центра «Королевский прием»

Какие корпоративные праздники не стоит пропускать?

Сколько стоит оригинальная идея праздника?

Кто в компании должен отвечать за корпоративные торжества?

Как быть с супругами сотрудников и сотрудниц?

В конце ноября в конгресс-отеле Don Plaza состоялось очередное заседание Дискус- сионного клуба «Делового квартала». Эксперты и участники встречи попытались ответить на актуальный в преддверии Нового года вопрос: как правильно организовать корпоративный праздник в фирме? В дискуссии приняли участие как специалисты, профессионально организующие праздники, так и представители компаний, имеющие достаточно богатый опыт в организации корпоративных торжеств в своих фирмах. Наиболее острой оказалась проблема креатива — потенциальные заказчики праздничных мероприятий посетовали на его дефицит, а event-агентства — на неготовность клиентов его адекватно оплачивать, а также на частое воровство оригинальных идей как со стороны заказчиков, так и со стороны недобросовестных конкурентов.

Новый год — обязательный праздник

В начале заседания эксперты попытались определить круг обязательных для любой компании корпоративных праздников. Разумеется, все включили в этот список Новый год, 23 февраля и 8 Марта. Дальнейший перечень поводов для корпоративных торжеств, по мнению собравшихся, во многом обусловлен величиной организации и численностью ее коллектива. К примеру, в небольших, часто называемых «семейными», фирмах настоящими праздниками становятся дни рождения сотрудников, которые помогают каждому специалисту почувствовать свою значимость в общем деле и ощутить внимание и заботу коллег. «Поскольку коллектив у нас небольшой, каждый день рождения — это уже корпоративный праздник», — сказала учредитель компании «EventАгентство» ЕЛЕНА КАРПОВА. Она убеждена, что такие моменты очень способствуют сплочению и духовной подзарядке сотрудников, что, безусловно, положительно сказывается на их работе. Директор группы компаний «Оптимальное решение» НАТАЛЬЯ КОЗНОВА согласилась с коллегой и заметила: «По-моему, и в крупных компа- ниях дни рождения сотрудников должны непременно быть отмечены со стороны руководства и коллектива каким-либо знаком внимания, хотя бы в виде поздравительной открытки».

А в центре «Королевский прием», по словам его директора НАТАЛЬИ ЧЕБАНОВОЙ, дни рождения сотрудников не просто повод для праздника, но и творческая лаборатория для разработки оригинальных сценариев поздравлений, которые затем могут быть использованы в работе с заказчиками. «К поздравлениям сотрудников мы подходим так же, как и к поздравлениям наших клиентов: стараемся для каждого придумать оригинальный сценарий с элементами розыгрышей. Поэтому зачастую эти торжества предполагают особую предварительную подготовку, — поведала г-жа Чебанова. — В итоге сотрудник, получивший от коллег нестандартное поздравление, впоследствии сам начинает участвовать в разработке подобных поздравлений, и это постепенно становится традицией». При этом в компании с помощью таких дней рождения стараются иногда не просто порадовать сотрудника, но и помочь ему решить какую-то личную проблему, выйти достойно из непростой жизненной ситуа- ции. Наталья Чебанова привела пример одного из таких поздравлений. Накануне дня рождения одной из сотрудниц ее коллеги узнали, что она поссорилась со своим молодым человеком. И коллектив решил ее не просто поздравить, но и морально поддержать. Когда в день своего рождения девушка открыла входную дверь, то в подъезде повсюду горели свечи, играла ее любимая песня, а симпатичный молодой человек пригласил на танец.

Руководитель направления «Праздники» компании «Сафари Джаз» ВЕРА СПИРИДОНОВА также отметила, что в их фирме дни рождения сотрудников отмечаются с каким-либо сюрпризом или розыгрышем для именинника. «В нашей компании самый глобальный праздник — день рождения руководителя, — пошутил директор компании «Настоящий праздник» МИХАИЛ ЗИНЧЕНКО. — А Новый год мы стараемся отмечать где-то после 13 января, чтобы можно было его отпраздновать с теми, кто активно сотрудничал с нами в новогодний период: с артистами, аниматорами, фоторепортерами, видеооператорами и т. д.»

Говоря о крупных компаниях, эксперты отметили, что там дни рождения сотрудников отходят на второй план и становятся поводом для посиделок внутри отдела или подразделения. Зато в календаре предприя- тий появляются другие «красные дни», например, профессиональные праздники или дни рождения компаний. Так, в компании «Эмпилс», по словам директора по связям с общественностью ГЕННАДИЯ ГОРДЕЕВА два основных праздника — День химика и Новый год. «А в нашей компании есть два главных торжества, которые отмечаются с размахом, и готовятся заранее — Новый год и день рождения компании», — сообщила собравшимся заместитель гендиректора по вопросам управления персоналом ООО «Русский проект-Дон» ТАТЬЯНА ЛЫЖИНА. По ее словам, празднование дня рождения компании позволяет решить массу важных моментов, таких как вхождение в коллектив новых сотрудников, формирование корпоративных традиций. «Конечно, мы не забываем о 8 Марта и 23 февраля. Кроме того, не менее двух раз в год организуем выезды на природу», — добавила г-жа Лыжина.

Креатив измеряется деньгами, впечатлениями и здоровьем клиентов

Отвечая на вопрос одного из гостей Дискуссионного клуба о соотношении заказов на стандартный «корпоратив» с застольем и на оригинальный сценарий «с изюминкой», эксперты отметили, что пока оно выглядит как 50/50. Специалисты event-агентств уточнили, что ростов- ские заказчики довольно консервативны в своих предпочтениях и редко изменяют свой подход к принципам организации корпоративных торжеств. В то же время Вера Спиридонова добавила, что если компания однажды попробовала качественно проведенное нестандартное празд- нество, то впоследствии она становится постоянным заказчиком уникальных мероприятий.

Однако, как только речь зашла об оригинальных идеях и в целом о креативе, к дискуссии активно подключились топ-менеджеры, пришедшие на встречу в качестве гостей. Позиция агентств по организации праздников сводилась к тому, что за хороший праздник нужно хорошо заплатить, однако ростовский бизнес пока еще не готов достойно платить за идеи. Клиенты предпочитают либо оплачивать уже готовый праздник, но не идею, либо, получив от агентства интересные предложения по организации мероприятия, отказываются от дальнейшего сотрудничества и организуют все своими силами.

«Хотел бы бросить маленький камешек в огород event-агентств по поводу креатива, — заявил директор ростовского филиала сети швейцарских часов «Консул» АЛЕКСЕЙ САФРОНОВ. — Зачастую, формулируя техническое задание, мы получаем в ответ только голую идею, а не «продукт под ключ». К примеру, мы часто выступаем спонсорами тех или иных мероприятий. Но просто выйти и подарить часы — это как-то банально. Я неоднократно обращался в креативные бюро и просил написать сценарий того, как можно оригинально преподнести наш подарок. Мне давали идеи, мне рассказывали на пальцах, но вот некий продукт, который стоит денег, я так и не получил до сих пор». Директор ООО «Мир Праздника» ОЛЬГА БИРЮКОВА возразила: «Важно понять, что разработка креатива — это одна услуга, а написание сценария на основе предложенной идеи — это уже другая услуга, которая тоже стоит денег! Почему мы должны это делать бесплатно? Это же на самом деле серьезная, трудоемкая работа, которая отнимает массу времени. Спишь — думаешь об этом, ешь — думаешь об этом, пишешь сценарий. А в итоге заказчики говорят, что им что-то не нравится или не хватает бюджета, а потом мы узнаем, что они это сделали через другое агентство либо самостоятельно». О риске плагиата или воровства идей рассказала коммерческий директор компании «PRЭксперт» ЕЛЕНА ТОЛСТОПЯТОВА: «Это очень проблемный вопрос не только для Ростова, но и для России в целом. Недавно мы побывали на event-форуме в Москве, где одно из агентств предложило такое решение проблемы недобросовестного поведения заказчиков и конкурентов: фирмам необходимо участвовать только в платных тендерах, где первое место будет вознаграждаться получением заказа, а второе и третье места — денежной компенсацией затрат на участие в тендере».

Когда речь зашла о стоимости креатива, то цифры прозвучали разные. Один из экспертов назвал сумму в 6 тыс. руб., а участник дискуссии из зала привел пример из собственного опыта, когда за разработку оригинальной идеи торжест- ва его компания заплатила исполнителю 20 тыс. руб.

Геннадий Гордеев отметил, что в компании «Эмпилс» к разработке сценария подходят комплексно и распределяют работу между несколькими исполнителями. «Креативом мы считаем тематическое наполнение или красную нить, что должна пройти через весь праздник в рамках сверхзадачи, которую призвано решить мероприятие. Вот это решение мы находим сами, силами топ-менеджмента компании, — сказал г-н Гордеев. — А то, что нужно нанизать на эту ниточку, поручаем агентствам. При этом тема никогда не берется с потолка. Собираясь праздновать Новый год, мы стараемся найти какую-то главную особенность прошедшего года и как-то ее преподнести. Был год, когда в структуру нашей компании влилось украинское предприятие, и наш бизнес территориально расширился. Естественно, новогодняя вечеринка прошла в украинском стиле. В прошлом году мы постарались нетривиально отметить тех сотрудников, которые решили непростые производственные и бизнес-задачи. Так родилась идея устроить вечеринку в формате премии «Оскар» с оригинальными номинациями».

Эксперты не дали четкого ответа на вопрос, по каким критериям лучше всего оценивать качество креатива и его исполнения. По мнению КОНСТАНТИНА БРАТЧИКОВА, директора компании «Артель-Карусель» (Москва), управляющего партнера компании «ARТачанка», креатив оценивается впечатлением тех людей, которые приняли участие в мероприятии: «Мы проводили несколько специфических исследований по поводу эффективности проявления креативности на конкретном мероприятии. Пока наиболее понятным и работающим критерием оценки выступает выбор между «понравилось» и «не понравилось». Для нашего агентства, еще одним немаловажным признаком успешно проведенного праздника является его безопасность: чтобы все вернулись целыми и невредимыми».

Праздник должен решать корпоративную сверхзадачу

Участники дискуссии пришли к выводу, что нет единых стандартов по поводу того, кто же должен отвечать в компании за организацию и проведение корпоративных праздников. Все опять-таки зависит от контекста мероприятия и его целей. «В фирме за это может отвечать то подразделение, в сфере бизнес-задач которого находятся цели этого мероприятия, — предположил г-н Гордеев. — У нас тематика, наполнение, основной лейтмотив праздника обсуждается коллегиально, но всегда есть ответственное лицо. В последнее время непосредственно event-мероприятия входят в зону ответственности управляющего делами компании, который, будучи яркой креативной личностью, великолепно справляется с этой задачей». Раньше в компании «Эмпилс» праздники организовывали собственными силами, но быстро поняли, что тратят на это чрезмерно много рабочего времени, из-за чего страдал бизнес. Поэтому постепенно начали привлекать специалистов.

По убеждению Татьяны Лыжиной, все зависит от штата компании. Если он состоит из пяти-десяти человек, то они в состоянии собраться и договориться. Если же в компании больше нескольких десятков сотрудников, то выбираются ответственные, которые координируют организацию праздника и отвечают за его проведение. Зачастую это либо пресс-секретари, руководители PR-служб, либо HR-менеджеры. «Если в компании работает не более 50 человек, то за проведение праздника может отвечать и руководитель бизнеса, — отметила учредитель компании «EventАгент- ство» Елена Карпова. — Он сам решает финансовые вопросы и, зная коллектив, занимается вопросами организации мероприятия».

Начальник управления корпоративных коммуникаций компании «Ростов- облгаз» КСЕНИЯ РЕБЕНКОВА добавила, что, по ее мнению, отвечать за праздник должен всегда один человек, а участвовать в его организации — весь коллектив. «Потому что праздник касается каждого, и каждый должен почувствовать себя причастным к его проведению, — заявила г-жа Ребенкова. — Если в компании 5 тысяч человек, то все пять тысяч и должны участвовать в его организации. Другое дело, какую форму для этого избрать: анкетирование или создание совместной газеты».

Участники дискуссии согласились, что праздник обязательно должен решать какую-то насущную корпоративную задачу, поскольку он является дополнительным инструментом в работе с персоналом. В каждой организации имеются определенные проблемы, связанные с человеческим фактором: один отдел конфликтует с другим или два филиала не дружат между собой. Соответственно руководство перед тем, как заказать разработку праздничного мероприятия, должно обратиться за консультациями в службу персонала и выявить проблемные точки, которые можно было бы решить с помощью корпоративного торжества. После того как проблемы сформулированы, компания может обращаться к профессиональным агентствам.

Много споров на встрече вызвало обсуждение ворпроса о посещении корпоративных мероприятий членами семей сотрудников. В некоторых ростовских компаниях не принято приглашать супругов работников. С этим согласен Константин Братчиков: «Вести одну семью в другую семью не очень хорошо». Аналогичного мнения придерживается и Татьяна Лыжина. В ее компании не принято приводить супругов на корпоративные праздники, и эта традиция сложилась еще на этапе становления компании. «Штат увеличился, но принцип «без супругов» остался. И это уже пожелание самих сотрудников», — отметила она.

А по мнению Ольги Бирюковой, вопрос приглашения вторых половинок зависит от задач мероприятия: «Если вы хотите сплотить коллектив, то, разумеет- ся, не стоит звать мужей и жен. А если для поддержания праздничного настрое- ния в рядах сотрудников важно уделить внимание не только коллективу, но и их семьям, тогда не вижу никаких препят- ствий». Ее поддержали и другие эксперты: «Если компания проводит тренинг по тимбилдингу или встречу с корпоративными клиентами, то, конечно, присутствие членов семьи неуместно, а если это профессиональный праздник, как, например, у нас День химика, мы только «за» приход с супругами. На таких торжествах члены семьи видят, как в компании относятся к своим сотрудникам, и гордятся их причастностью к компании, а это — плюс в мотивации персонала», — уверен Геннадий Гордеев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



23 января, 2008
28 января, 2008
© 2007 Фонд «Праздник». Программное обеспечение: GEHARD.