Верхний 1 ПРЕМИЯ HR


История Философия Команда Проекты Организация мероприятий

Высокая оплата труда, стабильность и перспективы роста

16 октября, 2008 Главная страница
Высокая оплата труда, стабильность и перспективы роста

Опросив 5000 респондентов из всех округов РФ, Исследовательский центр портала SuperJob.ru пришёл к выводу, что наиболее важными для россиян факторами при принятии решения о поступлении на работу являются высокая оплата труда, стабильность компании и наличие перспектив личного роста.

Высокий уровень оплаты труда отметили 29% опрошенных. Для мужчин этот фактор важнее, чем для женщин (33% против 26%). «Все, для кого работа не является бегством от скуки сытой жизни, работают прежде всего ради денег», – уверены одни из них. «А если кто-то ответит иначе – он, скорее всего, лукавит», – добавляют другие.

20% респондентов считают, что самое главное – устойчивое положение компании на рынке. По мнению большинства из них, стабильность «предполагает наличие всех остальных факторов», иными словами, «в стабильной компании высокий уровень оплаты труда, достойный соцпакет, наличие перспектив личного роста и т. д.». Наиболее важна устойчивость организации, в которой они намереваются работать, для опрошенных 40-50 лет (27%).

Наличие перспектив личного роста актуально для 18% наших сограждан. «Если будет рост, то всё остальное приложится»; «Важнее всего развитие», – комментируют они. Стоит отметить, что перспективы личного роста наиболее важны для опрошенных до 30 лет (24%), а вот с увеличением возраста респондентов они становятся заметно менее востребованными.

В свою очередь представители старших возрастных групп больше ценят наличие в компании ясной организационной структуры и чётких «правил игры» – этот вариант отметили 13% респондентов старше 50 лет, тогда как среди 30-летних таких всего 5%. «Не будет в компании эффективного управления – на всё остальное можно не рассчитывать», – убеждены специалисты с опытом.

Столько же опрошенных (8%) считают приоритетным фактором спокойную психологическую атмосферу. Для женщин психологический комфорт в компании важнее, чем для мужчин (10% против 6%). «Прежде всего хочется, чтобы психологическая обстановка на работе была не угнетающей. Если же мне некомфортно, то никакая высокая зарплата меня не удержит – я буду подыскивать другое место и, в конце концов, уйду»; «В противном случае никакие деньги и престижность компании не помогут компенсировать вред, нанесённый здоровью и жизни в целом», – отмечают дамы.

Важнее для женщин и отсутствие помех для личной/семейной жизни. «Семья для меня – самое дорогое и важное в жизни»; «Если карьера матери негативно отражается на воспитании детей, то какой в ней смысл?» – комментируют 7% дам, выбравших данный вариант ответа. Есть и те (как среди женщин, так и среди мужчин), кто подразумевает под этим отсутствие помех для учёбы: «Многие компании не предоставляют учебный отпуск, а для меня это очень важно».

Имидж и репутация компании способны повлиять на решение 4% россиян. Наиболее актуален данный фактор для респондентов моложе 20 лет (7%).

Возможности корпоративного обучения актуальны для 2% опрошенных, большинство из которых – молодёжь до 20 лет. «Желание работать по профессии, получать опыт и навыки» обнаруживает у себя 4% молодых россиян.

Столько же респондентов (2%) высказывается в пользу важности достойного соцпакета. Среди участников опроса старше 50 лет таких больше всего – 4%. «Когда тебе за ..., то ты уже думаешь о достойном соцпакете и зарплате перед выходом на пенсию», – рассуждают они.

Наименее популярными факторами оказались величина компании, развитая корпоративная культура, а также большая доля рынка, которую занимает компания, – они набрали по 1% голосов россиян.

Стоит отметить, что многие респонденты с трудом отдавали предпочтение какому-то одному фактору. По их мнению, принятие решения о трудоустройстве в ту или иную компанию зависит от целого ряда условий: «Важны многие из перечисленных факторов. Те или другие становятся приоритетными в зависимости от жизненной ситуации»; «Что-то одно выбрать очень сложно».

Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 3-7 октября 2008 года
Исследуемая совокупность: экономически активные жители РФ старше 18 лет
Размер выборки: 5000 респондентов

Вопрос:
«Какой из факторов будет наиболее важен для Вас при принятии решения о работе?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

известность компании / имидж / репутация 4%
величина компании 1%
стабильность / устойчивость компании 20%
большая доля рынка, которую занимает компания 1%
спокойная психологическая атмосфера 8%
высокий уровень оплаты труда 29%
достойный социальный пакет 2%
развитая корпоративная культура 1%
эффективность систем управления (ясная организационная структура, описанные бизнес-процессы, понятные «правила игры») 8%
наличие перспектив личного роста 18%
возможности корпоративного обучения 2%
гарантии сохранения жизненного баланса (отсутствие помех для личной / семейной жизни) 6%


Некоторые комментарии респондентов:

«Высокий уровень оплаты труда» – 29%
«Высокий уровень зарплаты подчас и показывает, что компания стабильная, финансово устойчивая и далеко не мелкая, так как у мелких компаний, как правило, нет возможности платить хорошие деньги. Опять же, высокий уровень зарплаты является показателем стремления привлечь в компанию специалистов высокого уровня, что символизирует стремление компании к развитию».
«В данный момент для меня важен именно этот показатель (в связи с необходимостью приобретения жилья)».
«А если кто-то ответит иначе – он, скорее всего, лукавит».
«Этот фактор загладит все остальные недостатки организации».
«Всем нужны деньги».
«Главное сейчас – это деньги! Без них прожить, нормально отдохнуть и семью содержать – невозможно».
«Все, для кого работа не является бегством от скуки сытой жизни, работают прежде всего ради денег».

«Стабильность / устойчивость компании» – 20%
«Стабильность – один из важнейших факторов. Благодаря стабильности и уверенности в завтрашнем дне можно строить планы, развиваться вместе с компанией».
«В стабильной компании высокий уровень оплаты труда, достойный соцпакет, наличие перспектив личного роста и т. д.».
«Конечно, кроме стабильности хочется иметь перспективы личного роста».
«Для хорошей работы любой работник должен быть уверен в своей значимости для компании. Работник должен чувствовать, что компания заботится о нём. Тогда и работник будет заботиться о компании».
«Стабильность уже предполагает наличие всех остальных факторов».

«Наличие перспектив личного роста» – 18%
«Важнее всего развитие».
«Если будет рост, то всё остальное приложится».
«В работе для меня важна возможность профессионально развиваться, осваивать новые задачи, а значит, расти в личностном плане».
«Я студентка, и для меня это наиболее важный фактор».

«Эффективность систем управления (ясная организационная структура, описанные бизнес-процессы, понятные «правила игры»)» – 8%
«Для меня очень важно при приеме на работу видеть, что работающие там люди чётко знают свои обязанности, а руководитель умеет чётко делегировать полномочия».
«Это очень важно для работы».
«Я считаю эти факторы фундаментом успеха компании. Сама приемлю исключительно честные «правила игры».
«Не будет в компании эффективного управления – на всё остальное можно не рассчитывать».
«Без нормального управления не будет ни достойной зарплаты, ни тем более спокойной атмосферы».
«На мой взгляд, одним из главных факторов является прозрачность отношений между работодателем и сотрудником».

«Спокойная психологическая атмосфера» – 8%
«Достойная оплата и спокойная психологическая атмосфера дают возможность максимально реализовать себя, свои способности. Можно думать не о том, что тебя обидели или не выплатили вовремя зарплату (а то и недоплатили), а прежде всего о работе. Польза для всех – и для дела, и для людей».
«Самое главное это спокойная психологическая атмосфера, так как в противном случае никакие деньги и престижность компании не помогут компенсировать вред, нанесённый здоровью и жизни в целом».
«Никогда работа не будет приносить удовлетворение, если коллектив собрался, мягко говоря, неудачный».
«Прежде всего хочется, чтобы психологическая обстановка на работе была не угнетающей. Если же мне некомфортно, то никакая высокая зарплата меня не удержит – я буду подыскивать другое место и, в конце концов, уйду».

«Гарантии сохранения жизненного баланса (отсутствие помех для личной / семейной жизни)» – 6%
«Если карьера матери негативно отражается на воспитании детей, то какой в ней смысл?»
«Семья для меня – самое дорогое и важное в жизни».
«Многие компании не предоставляют учебный отпуск, а для меня это очень важно».
«Чтобы учёбе не мешала».
«Работа должна помогать самореализации, но не удушать личность человека, оставлять простор для полноценной жизни в кругу семьи и друзей».

«Известность компании / имидж / репутация» – 4%
«Компания, которая известна на российском и мировом рынке».
«Известность компании обеспечивает всё остальное».
«Хорошая репутация это гарантия стабильности».
«Важна обстановка и зарплата! Но с этим очень часто обманывают, поэтому репутация важнее всего!»

«Возможности корпоративного обучения» – 2%
«У меня есть желание работать по профессии, получать опыт и навыки».

«Достойный социальный пакет» – 2%
«Когда тебе за ..., то ты уже думаешь о достойном соцпакете и зарплате перед выходом на пенсию».
«Неверно жить сегодняшним днём. Всем нам надо думать о будущем, о том времени, когда наступят трудные времена (болезнь, старость и т. д.). Посмотрите, сколько престарелых людей находится в приютах, даже при наличии потомков. Стыд и позор!»
«Важны многие из перечисленных факторов. Те или другие становятся приоритетными в зависимости от жизненной ситуации».

«Величина компании» – 1%
«Величина компании – ключевой показатель. В такой компании не может быть плохой оплаты труда и плохого коллектива, да и многие другие показатели будут лучше, нежели в маленькой фирме, где легче утаить налоги и ущемить сотрудников в зарплате».

«Развитая корпоративная культура» – 1%
«Если задуматься, то развитая корпоративная культура подразумевает все остальные пункты данного списка и создаёт условия для их воплощения в жизнь. Разве не так, коллеги?»

«Большая доля рынка, которую занимает компания» – 1%
«Большая доля рынка говорит и возможном карьерном росте, и об уровне оплаты труда, и о наличии корпоративных тренингов, и об известности в тех или иных кругах».

 



16 октября, 2008
16 октября, 2008
© 2007 Фонд «Праздник». Программное обеспечение: GEHARD.