ПРЕМИЯ HR


История Философия Команда Проекты Организация мероприятий

Неопытному пользователю ПК и Caps Lock мешает...

06 октября, 2008 Главная страница
Неопытному пользователю ПК и Caps Lock мешает...

«Обычно эта клавиша ничем не мешает, а иногда она очень даже полезна – просто незаменима!» – считают россияне (58%), не согласные с тем, что Caps Lock следует отменить. Многие из них признались, что они часто пользуются Caps’ом, а кому-то он необходим в работе: «Мне часто приходится пользоваться этой клавишей по работе»; «Часто в работе эта клавиша мне просто необходима». Кое-кто даже указал в комментариях к своему ответу конкретные сферы или случаи применения этой клавиши: «Использую её при оформлении расчётов в Excel»; «Эта клавиша нужна в полиграфии»; «Эта клавиша очень важна, особенно для программистов и тех, кто пользуется слепым десятипальцевым методом набора»; «Иногда необходимо набрать приличное количество текста заглавными буквами, например, когда печатаешь заголовок или какое-нибудь название. Пользоваться для этого клавишей Shift неудобно, а Caps Lock здорово экономит силы и время». Некоторые участники опроса высказали мнение, что, хотя в отмене Caps Lock’а нет никакой необходимости, они не будут против прощания с ней: «Лично мне эта клавиша не мешает – пускай остаётся. Хотя, если её заменят какой-либо более полезной, я буду только рада».

Ярые противники Caps Lock’а оказались в меньшинстве: их всего 16% от общего числа опрошенных. Да и комментарии их звучат довольно-таки нейтрально: «Может быть, она и лишняя…»; «Лично я этой клавишей совсем не пользуюсь»; «Сейчас такое время, когда есть возможность исключать и отбрасывать кое-что ненужное и бесполезное, многое упрощать». Представители старшего поколения, а также дамы оказались более консервативными – среди них за отмену этой клавиши выступают 9% и 13% соответственно.

Затруднившихся ответить на поставленный вопрос оказалось около четверти от общего числа респондентов – 26%. «Если людям нечего делать, то они обсуждают проблемы подобного плана. Это чушь, полная ерунда. Думаю, в мире существуют значительно более важные вопросы, которыми следовало бы заинтересоваться активистам»; «Никогда об этом не думала. Людям, что, заняться нечем? Никому не мешает эта клавиша!» – комментируют они.

Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 9 сентября 2008 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«В последнее время во многих странах набирает обороты движение за отмену клавиши Caps Lock. Активисты движения считают эту клавишу бесполезной и предлагают её отменить. Согласны ли Вы с ними?»


Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да 16%
Нет 58%
Затрудняюсь ответить 26%


Некоторые комментарии респондентов:

«Нет» – 58%
«Мне часто приходится пользоваться этой клавишей по работе».
«Использую её при оформлении расчётов в Excel. К тому же зачастую правильное/неправильное использование данной клавиши может кое-что рассказать о человеке».
«Иногда необходимо набрать приличное количество текста заглавными буквами: например, когда печатаешь заголовок или какое-нибудь название – пользоваться для этого клавишей Shift неудобно, а Caps Lock здорово экономит силы и время».
«А как же в игры играть без неё?!»
«Вот что уж точно бесполезно, так это движение за её отмену. Бездельники! Им, что, делать больше нечего? Нашли «животрепещущую» тему! Лучше бы помогли уссурийскому тигру или детдомовским детям. Друзья! Сравните ваши проблемы с голодом в Судане, и они исчезнут».
«Кому она не нужна, те пусть и не пользуются, а мне нужна!»
«Говорят, скоро ПК будут работать силой мысли – вот и наступит разочарование: включает человек компьютер, а он не работает. Вспомнят тогда с тоской и о Caps Lock’е, и о других клавишах».
«Зачем? Упрощение должно быть логичным, а тут какая логика? Да и потом: клавиатуры всё равно скоро уйдут в прошлое – зачем их менять?»
«Это самая нужная кнопка во всём компьютере!»

«Да» – 16%
«Может быть, она и лишняя».
«Лично я этой клавишей совсем не пользуюсь».
«Сейчас такое время, когда есть возможность исключать и отбрасывать кое-что ненужное и бесполезное, многое упрощать».
«Я сама редко ей пользуюсь».

«Затрудняюсь ответить» – 26 %
«Иногда мешает…»
«Даже не знаю, для чего она существует. Наверное, она не нужна».
«Но скорее да, чем нет».
«Мне как-то всё равно. Но, скорее всего, я всё же соглашусь: толку от неё нет, наверное, а вот то, что место у неё неподходящее, – это уж точно».
«Мне всё равно».
«Если людям нечего делать, то они обсуждают проблемы подобного плана. Это чушь, полная ерунда. Думаю, в мире существуют значительно более важные вопросы, которыми следовало бы заинтересоваться активистам».
«Мне она не мешает…»
«Да уж… Серьёзная проблема…»
«Никогда об этом не думала. Людям, что, заняться нечем? Никому не мешает эта клавиша! Над более глобальными проблемами не пробовали задумываться?»

 



03 октября, 2008
06 октября, 2008
event украина
© 2007 Фонд «Праздник». Программное обеспечение: GEHARD.