Выставка Подарки Grand Opening


Главная Философия Обсудить темы Проекты Об издании

Лёгких профессий не бывает, – считают россияне

29 сентября, 2008 Главная страница
Лёгких профессий не бывает, – считают россияне

«Не бывает лёгких профессий, бывает лёгкое отношение к ним», – считают россияне, принявшие участие в опросе Исследовательского центра портала SuperJob.ru, проведённого в сентябре 2008 года среди 1000 респондентов из семи округов РФ.

В том, что «каждая профессия имеет свои трудности», «ничего лёгкого в жизни нет», «везде нужно прилагать усилия, умственные или физические», убеждены 17% россиян.

11% респондентов выдвигает несколько иную точку зрения – по их мнению, лёгкой может стать любая работа при условии, что она нравится и человек считает её своим призванием. При этом некоторые цитируют Конфуция: «Делайте только то, что любите, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня».

Схожего мнения придерживается немало россиян, принявших участие в нашем предыдущем исследовании. Они считают, что если работа не приносит удовольствия, а коллеги раздражают, то, какой бы простой в исполнении эта работа ни была, она будет казаться
самой тяжёлой.

На третьем месте рейтинга также оказалась не профессия, а в некотором роде занятие, порой не лишённое привлекательности, – безделье. 6% опрошенных назвали ничегонеделание самой лёгкой работой.

4% респондентов самым простым ремеслом считает работу дворника и сторожа.

Профессии вахтёра и секретаря получили по 3% голосов опрошенных.

Столько же россиян (3%) убеждены в лёгкости работы на любых управленческих должностях.

2% респондентов рассуждает об отсутствии особых трудностей в работе чиновника, продавца, курьера и грузчика.

«Самой лёгкой считается та профессия, о которой ты можешь судить только понаслышке, а не на собственном опыте», - полагает ещё 2% наших сограждан.

Другие профессии назвали лёгкими 28% респондентов. Часть опрошенных считает несложной любую творческую деятельность: ремесло актёров, художников, певцов, телеведущих и музыкантов. Некоторые россияне утверждают, что лёгким является труд IT-специалистов: веб-дизайнера, программиста, системного администратора, «бета-тестера компьютерных игр». Упоминали респонденты и довольно редкие занятия: сборщица бус, дегустатор вин, крупье, смотритель маяка. Другие считают несложной работу билетёра, кондуктора и водителя трамвая. Довольно много опрошенных полагает, что легче всего работается акционерам крупных компаний, олигархам и арендодателям. А кто-то, напротив, уверен, что проще всего быть подчинённым и «работником самого низшего звена».

Затруднились ответить на предложенный вопрос 11% респондентов. «Могу только сказать, что всё относительно!» - комментируют они.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 12 сентября 2008 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Какая профессия, по Вашему мнению, самая лёгкая?»


Ответы респондентов распределились следующим образом:

«Не бывает лёгких профессий» - 17%
«Лёгких профессий, на мой взгляд, не бывает. Но если работа по душе и есть к ней способности, то она выполняется с радостью и легко»; «Везде свои трудности»; «Все сложные, если работать ответственно»; «Лёгких профессий не бывает, везде нужно прилагать усилия, умственные или физические»; «Лёгких профессий нет. Каждая в той или иной степени ответственная»; «Ничего лёгкого в жизни нет»; «Не бывает лёгких профессий, бывает лёгкое отношение к ним»; «Нет таких. Все профессии требуют приложения усилий, если ты работаешь достойно».

«Та, которая нравится» - 11%
«Когда работаешь с лёгким сердцем, улыбкой, хорошим настроением и в хорошем коллективе»; «Которая доставляет удовольствие»; «Которая как свадьба – чем дальше, тем веселей!»; «Которая приносит удовлетворение и оценена работодателем»; «Любая, если ты её любишь и знаешь своё дело»; «Любая, но при условии, что человек получает от неё полное удовлетворение – как в моральном, так и в финансовом плане»; «Любимая. Конфуций: «Делайте только то, что любите, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня»; «Самой лёгкой профессией можно назвать ту, которая приносит моральное удовлетворение. Когда не ты для работы, а работа для тебя...»; «Та, на которую спешишь с утра!»

«Безделье» - 6%
«Лёгкая работа только у лентяя»; «Бездельник»; «Если ничего не делаешь»; «Лежать на диване»; «Лодырь»; «Профессиональный ленивец»; «Ничегонеделание»; «Профессиональный бездельник»; «Самая лёгкая профессия – это лежать на диване и читать газету»; «Тунеядец».

«Дворник» - 4%
«Вопрос о лёгкости профессий несколько относителен. Вот, к примеру, работа дворника: мети себе метлой. Но и здесь бывает нужно подумать головой, кроме того, нужно иметь хорошее здоровье».

«Охранник, сторож» - 4%
«Охранник ЧОП»; «Работник службы охраны в школе»; «Сторож в детской библиотеке»; «Школьный охранник».

«Вахтёр» - 3%
«Вахтёр в метро»; «Вахтёр. Но это как посмотреть. Лично мне было бы сложно весь день сидеть на одном месте!»; «Консьерж в подъезде».

«Секретарь» - 3%
«А самая лёгкая - это секретарь»; «Секретарь в приёмной».

«Руководитель» - 3%
«Большой начальник»; «Быть директором»; «Директор школы»; «Любая, относящаяся к бюрократической лестнице»; «Начальник»; «Руководитель ИТ-подразделения»; «Руководитель профессионалов в любой отрасли»; «Своего руководителя. Он пользуется моим трудом. Все достижения его, а промахи – мои»; «Управляющая магазином в ТРЦ, потому что целый день нет на рабочем месте, зато магазины, кафе и кинотеатр – это да!»

«Чиновник» - 2%
«Быть высокопоставленным государственным чиновником или его родственником»; «Государственный чиновник. Не нужно отвечать за свои действия, при этом можно неплохо зарабатывать»; «Депутат. Работа практически не контролируется, не ограничена требованиями, даёт подчас незаслуженные привилегии, расхолаживает и не имеет индикаторов оценки деятельности»; «Младший специалист отдела администрации (чиновник)»; «Российский чиновник»; «Самая лёгкая профессия – это чиновник. Они все бездельники и бесполезные люди!»

«Продавец» - 2%
«Кассир, продавец»; «Продавец в ювелирном магазине»; «Продавец воздушных шариков»; «Продавец мороженого»; «Продавец сладкой ваты в Луна-парке»; «Продавец-консультант»; «Трудно судить, но мне кажется, что лёгкая профессия – продавец авиабилетов».

«Курьер» - 2%
«Умственно – курьера».

«Чужая» - 2%
«Самой лёгкой считается та профессия, о которой ты можешь судить только понаслышке, а не на собственном опыте»; «Точно не моя»; «Та, где нас нет»; «Чья-то, но не своя».

«Грузчик» - 2%
«Грузчик. Он не думает!»

«Другая» - 28%
«Актёр»; «Аниматор»; «Художник»; «Творческие профессии»; «Телеведущий»; «Высокооплачиваемая»; «Мерчендайзер»; «Имиджмейкер»; «Администратор в небольшой фирме»; «Акционер с контрольным пакетом акций нефтяной компании. Ведь акционер – это тоже форма занятости»; «Аналитик»; «Арендодатель»; «Балерина»; «Блондинка»; «Участник шоу «Дом-2»; «Бухгалтер»; «Вагоновожатый»; «Бармен»; «Бета-тестер компьютерных игр»; «Билетёр»; «Водитель трамвая»; «Волонтёр»; «Дегустатор вин»; «Дежурный электромонтёр (на подстанции), но в то же время она опасная. Но лёгкая»; «Для меня это работа, в которой необходимо общение с людьми»; «Инспектор в Пенсионном фонде»; «Инспектор ГИБДД»; «К которой относишься с безразличием»; «Карусельщик»; «Кочегар – работа сутки через трое»; «Креативный рекламщик»; «Критик»; «Крупье»; «Лепщик марок на конверты»; «Лётчик»; «Любой подчинённый»; «Моя. Менеджер по внутреннему туризму. Очень приятно слышать отзывы бодрых, жизнерадостных, отдохнувших туристов»; «Наблюдатель»; «Не связанная с применением умственной или физической энергии, чисто механическая»; «Нотариус»; «Офис-менеджер»; «Официант»; «Повар, кондитер»; «Посудомойка»; «Прапорщик в армии»; «Приёмщик заказов в обувной мастерской или ателье»; «Программист!»; «Промоутер»; «Профсоюзный работник»; «Психолог»; «Работник по раздаче печатной рекламы»; «Работник самого низшего звена»; «Расклейщик объявлений»; «Рантье»; «Ребёнок богатых родителей»; «С применением только физической силы»; «Садовник»; «Самая лёгкая профессия – инспектор отдела кадров. Хорошая, стабильная и не нервная работа. Поэтому, наверное, и платят за неё не очень много, т. к. прибыли предприятию она не приносит»; «Сборщица бус»; «Свинопас»; «Системный администратор»; «Смотритель маяка»; «Специалист по сканированию»; «Спортсмен»; «Стилист»; «Стоматолог-дантист»; «Студент»; «Стюардесса»; «Та, которую познал в совершенстве»; «Та, на которой меньше надо думать»; «Та, где всё даётся легко, без особого напряжения»; «Та, в которой накоплен большой опыт»; «Упаковщик»; «Библиотекарь»; «Альфонс»; «Олигарх»; «Журналист»; «Диспетчер на телефоне»; «Специалист call-центра»; «Профессия домохозяйки, потому что делаешь все для любимых людей»; «Менеджер по подбору персонала»; «Менеджер по продажам»; «Интересная»; «Та, где нет ответственности»; «Уборщица».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 11%
«Зависит от желания работать»; «Зависит от отношения к своей профессии»; «Дело не в профессии, а в условиях труда»; «Каждому своё»; «Не имею понятия!»; «Могу только сказать, что всё относительно!»; «Затрудняюсь с ответом. Озадачили на весь день!»



29 сентября, 2008
30 сентября, 2008
© 2007 Фонд «Праздник». Программное обеспечение: GEHARD.