ПРЕМИЯ HR


История Философия Команда Проекты Организация мероприятий

Я бы в лётчики пошёл, пусть меня научат!

22 августа, 2008 Главная страница
Я бы в лётчики пошёл, пусть меня научат!

Старшее поколение в детстве грезило небом, морем и военной службой, а вчерашние подростки – спортивной карьерой и руководящими должностями. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru 25–30 июля 2008 года среди 1800 российских мужчин.

Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Кем Вы мечтали стать в детстве (по профессии)?»

Итак, самой заветной мальчишеской мечтой стала профессия лётчика. Её указали 13% респондентов, которым в детстве хотелось «преодолеть притяжение Земли и достичь вершин человеческого духа». Однако популярность этой профессии среди вчерашних мальчишек уже не та, что была, например, в 60–70-е годы прошлого века: в детстве о карьере лётчика мечтали 7% представителей нынешней молодёжи и 23% россиян, отметивших полувековой юбилей.

Защищать Отечество в детстве хотели 11% российских мужчин. Однако не все из них стали профессиональными военными: некоторые респонденты признаются, что их патриотические порывы охладило пребывание в армии. О карьере военнослужащего, как и о профессии лётчика, гораздо чаще мечтали мальчишки, которым сегодня по 40–50 лет, чем те, кто недавно достиг совершеннолетия (18% против 4%).

О руководящих постах мечтали в детстве 7% представителей сильного пола. В тройку лидеров этот вариант ответа попал во многом благодаря молодым россиянам: 13% граждан в возрасте до 30 лет признаётся, что в детстве они грезили о должности «большого и важного начальника».

По 7% голосов респондентов набрали и такие профессии, как моряк, водитель и космонавт. Они были пределом мечтаний для тех, кого в детстве манили путешествия, жажда открытий и страсть ко всему неизведанному.

О спортивных рекордах и золотых медалях Олимпиад в детстве мечтали 6% респондентов. Народная любовь к спортсменам, а также их внушительные заработки делают эту профессию весьма популярной среди сегодняшней молодёжи (13%).

Стать инженером хотели в детстве 5% наших соотечественников. Около 40 лет назад эта специальность имела значительно больший авторитет, чем в наши дни: среди тех, кому сегодня за 50, об этой профессии мечтали 9%, тогда как среди представителей нынешней молодёжи таких в три раза меньше.

А вот профессия врача пользуется вневременной популярностью: об этой нелёгкой, ответственной и уважаемой профессии мечтали, будучи детьми, 5% российских мужчин как молодого, так и старшего поколения.

Стать милиционерами хотели 3% от общего числа опрошенных.

Столько же участников исследования (3%) признаётся, что в детстве их привлекала профессия машиниста поезда.

По 2% голосов набрали профессии актёра, юриста, пожарного и строителя.

Другие профессии были объектом детских грёз 9% наших мужчин. Романтичные и чувствительные натуры мечтали стать поэтами, музыкантами и художниками. Некоторые мальчишки грезили о научных исследованиях в области астрономии, археологии и геологии, другие хотели реализовать свои таланты, работая поварами, продавцами сахарной ваты, ораторами или сапожниками. Стоит отметить, что в последние годы среди россиян набирают популярность профессии, связанные с компьютерными технологиями и СМИ: программист, теле- и радиоведущий, специалист в сфере рекламы.

Не смогли вспомнить, кем они мечтали стать в детстве, 9% российских мужчин.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 25-30 июля 2008 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет (мужчины)
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Кем Вы мечтали стать в детстве (по профессии)?»


Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Возраст, лет
до 19 20-29 30-39 40-49 50 и старше
лётчиком 13% 7% 7% 13% 14% 23%
военным 11% 4% 7% 9% 18% 14%
руководителем компании / начальником 7% 12% 13% 5% 4% 7%
моряком 7% 2% 5% 8% 11% 8%
водителем 7% 6% 5% 10% 8% 5%
космонавтом 7% 6% 10% 8% 6% 6%
спортсменом 6% 13% 8% 5% 4% 3%
инженером 5% 3% 3% 3% 7% 9%
врачом 5% 5% 5% 5% 5% 4%
милиционером 3% 5% 7% 4% 2% 1%
машинистом поезда 3% 3% 2% 4% 3% 1%
актёром 2% 6% 2% 2% 1% 2%
юристом 2% 3% 2% 2% 1% 1%
пожарным 2% 4% 2% 2% 1% 1%
строителем 2% 3% 2% 1% 1% 2%
другое 9% 9% 10% 8% 7% 9%
не помню / затрудняюсь ответить 9% 9% 10% 11% 7% 4%


Некоторые комментарии респондентов:

«Лётчиком» - 13%
«Пролетал на истребителях 15 лет! Золотое было время!»; «Лётчик-испытатель»; «Хотел и стал»; «Мечтал преодолеть притяжение Земли, вырваться за ограничители обыденности, достичь вершин человеческого духа»; «Бортинженером».

«Военным» - 11%
«Мечта сбылась»; «Я им был... И смею надеяться, что не самым плохим...»; «Очень любил офицерскую парадную форму. В конкурсах строя и песни всегда был командиром. О «Зарнице» и не говорю – личная грамота от маршала Баграмяна в «Артеке». В военное училище не прошел по здоровью – из-за близорукости...»; «Достиг чуть большего, чем мог, но меньшего, чем хотелось»; «Люблю оружие»; «Поступил в военное училище, но доучиваться не стал»; «Сработало патриотическое воспитание. Хотел стать разведчиком. Эта мечта жила во мне до призыва в армию, так как военными были и отец, и дед, и прадед, но то, что я увидел там, повергло меня в шок…»; «Я им стал, однако того, что меня манило, я нашел немного, хотя с характером службы очень повезло»; «Я им стал. И ни о чём не жалею. Это настоящая элита нашего общества, обладающая огромным потенциалом знаний, чувством долга и ответственности, но совершенно невостребованная им…»; «К счастью, моя мечта исполнилась. И что бы ни говорили о непрестижности данной профессии в настоящее время, мы всё равно помним фразу: «Есть такая профессия – Родину защищать». И этим всё сказано».

«Руководителем компании / начальником» - 7%
«Готов был работать начальником, поскольку я подражал начальнику – нашему соседу»; «Хотел и стал им!»; «Хотел быть похожим на отца. Он – начальник цеха»; «Во мне всегда были характерные черты руководителя, о чём всегда говорили мои близкие»; «Директором»; «Буду большим и важным».

«Моряком» - 7%
«Кем мечтал, тем и стал»; «На суше лучше – меньше штормит»; «В седьмом классе обнаружил, что зрение не 100%! А в моряки, как я думал, берут только со 100%-м зрением. Поэтому я даже не пытался пробовать, пошёл по другой стезе»; «Стал им, ходил в море на рыболовном траулере».

«Водителем» - 7%
«Хотел стать водителем автобуса»; «Автомобиль в детстве вызывал самое большое восхищение. Управлять автомобилем я научился в 8 лет и до сих пор испытываю огромное удовольствие от вождения. Постоянно читаю автомобильные журналы, в курсе всех новостей мирового автопрома»; «А точнее, гонщиком»; «Мечтал быть дальнобойщиком. Люблю быть один»; «Мой отец был водителем автобуса в организации «Турист». С ним я ездил по городам Золотого кольца. Мальчишкой мне это очень нравилось»; «Я родился в глуши, в Сибири. Кроме машин ничего не видел»; «И стал им, только любителем...»; «Мне всегда очень нравились автомобили, пожалуй, это моя страсть».

«Космонавтом» - 7%
«Кем только не мечтал, но больше всего – космонавтом»; «К сожалению, я не смог стать космонавтом, но получил почётный диплом за скромный вклад в космический паритет».

«Спортсменом» - 6%
«Всегда мечтал стать хорошим футболистом, но дальше дворового и студенческого уровня не пошёл... Во взрослой жизни понял, что спорт – это хобби для сопровождения жизни… Он не стоит того, чтобы после сорока платить за свои достижения недоразумениями и ухудшением здоровья. Спорт, как и любовь, должен быть только в радость…»; «В детстве я мечтал быть спортсменом, участвовать в соревнованиях, побеждать, устанавливать рекорды»; «Хорошо играл в футбол. Основной состав команды 2-й лиги в 16 лет».

«Инженером» - 5%
«Кем мечтал, тем и стал»; «Мечтал проектировать корабли»; «Если бы наши изобретения не шли через комитет по изобретательству в Японию, то мы сами бы «грюндики» стали выпускать… И перестройка бы не состоялась, потому что мещанские потребности населения были бы удовлетворены отечественными производителями!»

«Врачом» - 5%
«Благородная профессия»; «Мне очень хотелось лечить людей, мне это очень нравилось»; «Мечтал и стал»; «Мне очень часто приходилось общаться с врачами (ОРЗ, грипп, ожоги и т. п. – не в счёт). Поэтому я считал, что «вырос на этом».

«Милиционером» - 3%
«Мечтал быть милиционером, а стал строителем. Не жалею…»; «А если точнее, то лет до 13 моей мечтой было стать сыщиком»; «Я мечтал сделать мир хоть чуть-чуть чище...»

«Машинистом поезда» - 3%
«Люблю путешествия и быструю смену пейзажа»; «Даже рулил на детской железной дороге в Ташкенте».

«Актёром» - 2%
«Хотел быть клоуном, как мой любимый Юрий Никулин!»; «И стал им».

«Юристом» - 2%
«Просто хотел»; «И стал!»

«Строителем» - 2%
«А именно директором кирпичного завода! Мечта стала былью! Построил все!»; «Мне всегда нравилось создавать что-то новое»; «А стал врачом».

«Другое» - 9%
«Поэтом»; «Учёным»; «Учителем»; «Журналистом»; «Геологом»; «Хотел стать поваром, стал военным (но готовить люблю)»; «Художником»; «Детская мечта была стать океанологом или охотоведом»; «Археологом»; «В детстве говорил, что буду «бильярдист, пьяница и бабник»; «Человеком... Но при такой жизни не получается...»; «Я хотел стать астрофизиком»; «Мечтал быть лесником, жил в степном крае. Сейчас мне 45, я стал электриком, но до сих пор жалею, что не стал лесником»; «Программистом»; «Музыкантом»; «Президентом»; «Продавцом сахарной ваты»; «Учредителем. Не работать и получать деньги»; «Сапожником»; «Я хотел стать водолазом»; «Рекламщиком»; «Продавцом мороженого»; «Банкиром»; «Автослесарем»; «Я скорее мечтал быть путешественником в стиле Хейердала, Кусто и т.д. Теперь же мечтаю быть помещиком в стиле Манилова... Однако я доволен тем, что получил биомедицинское образование»; «Ведущим на радио»; «Мечтал стать музыкантом и стал им, потом захотел стать менеджером и стал им, а затем заинтересовался управлением персоналом – и тоже получилось...»; «Мечтал быть оратором!»

 



22 августа, 2008
25 августа, 2008
event украина
© 2007 Фонд «Праздник». Программное обеспечение: GEHARD.