Верхний 1 Верхний 2

История Философия Команда Проекты Организация мероприятий

Все номера

Журналы > Корпоративная культура > 2006, №4 > Team building: мнения профессионалов

Автор: .
Рубрика: Тема номера.

Опубликовано 19/09/2007

Раф Ахметов. а участниках! те своим клиентам?аете Вы?Сейчас тимбилдинг - это некий симбиоз всего на свете. Мы разделяем это направление на два жирных мазка: на HR-события и на корпоративные события. Корпоративные события - это приключения, тематические праздники. HR-событиями мы называем тренинги, программы, которые своей целью преследуют управление персоналом и развитие персонала. Если говорить о том, откуда появился этот симбиоз, то у меня такое мнение: настолько быстрая сейчас динамика в бизнесе, что когда крупные компании собираются вместе с целью отпраздновать, то HR-специалисту, конечно же, хочется не только отпраздновать, но и еще что-то внести, как-то по-командообразовывать людей; ему просто жалко времени, сил и затрат, ведь он понимает прекрасно, сейчас люди приехали и их потом уже не соберешь, обязательно нужно еще что-то сделать с ними, кроме как посидеть за праздничным столом. Но какая речь может идти о тренинге командообразования, если участников мероприятия триста-пятьсот человек! В итоге все выливается в программу, где есть элементы и праздника, и командообразования, где можно увидеть любимых артистов и вместе с тем кое-что проанализировать.

 

Увенчиков. А польза от подобных мероприятий есть, особенно если они разовые?

Я непосредственно сталкивался с людьми, кадровиками старой закалки, которые, читая ваши рекламные материалы, уверены в том, что это ничего хорошего не принесет, что один раз они соберутся 15 июля, в субботу, вы с ними поработаете, а в понедельник они уже будут спрашивать результаты: получилось у вас? Сплотился коллектив?

 

Ахметов. Давайте разберем термин командообразование. Под командой мы понимаем группу людей, которая работает над поставленной целью. Когда на мероприятии больше определенного количества людей, человек пятидесяти - это уже в меньшей степени командообразование в чистом виде. Нет таких больших команд, где 30-40 человек работают над единой целью, по крайней мере, я таких команд не встречал. Если же мы говорим про командный дух, то для его развития именно и нужны большие, крупные мероприятия, в которых мы делаем и праздник, и конференции, и тренинги.

Там люди знакомятся, общаются на другом уровне, нежели на рабочем месте; они что-то делают вместе, взаимодействуют, могут друг к другу ближе подойти, поговорить о неформальных моментах. Сотрудники узнают, что у них одни и те же увлечения, они родились в одном и том же городе и многое другое. Мы вытаскиваем из них ту информацию, которой раньше не владела эта группа, и они становятся ближе, они потом общаются на другом уровне. Возникает больше доверия и поддержки по отношению друг к другу.

 

Яна Тыжнова. Такого вопроса, как тимбилдинг, в российских компаниях лет десять назад вообще никто не слышал и не понимал, это не было актуальным. Само слово тимбилдинг переводится как строительство команды и синонимично понятию командообразование. Если говорить, что такое командообразование в современном бизнесе, что такое современный бизнес команды, то эта тема очень широкая и не стоит одним этим словом охватывать все разнообразие командных аспектов, встречающихся в современных бизнес-командах. Самый частый запрос, который я встречаю в своей практике: заказчики программ хотят, чтобы сотрудники были более приветливы компании, проявляли большую лояльность по отношению к компании и были, в конечном счете, более эффективными для компании. Собственно, ради этого все и происходит. И работа, связанная с проведением мероприятий, событий, окрашенных тимбилдингом, направлена на то, чтобы повысить эффективность работы сотрудников. Бизнесу именно это нужно в первую очередь. А дальше нужно смотреть, за счет чего, какими средствами можно повысить эффективность работы людей. В работе своей компании мы делим это на разные уровни персонала, делим достаточно серьезно.

 

Увенчиков. В моем детстве, когда родители меня брали на их тимбилдинг - это было очень здорово, это осталось в моей памяти. Там я видел, как коллективы, например большой конструкторский отдел целого научно-исследовательского института, да и весь институт, выезжали несколькими автобусами, я видел, с каким драйвом это делалось. Не надо было никого из-под палки загонять. Там были те же самые условия: и ходули, и игры, пускай не было каких-то технологических вещей, то есть там было дерево, а сейчас пластик, те бельевые веревки, а сейчас другие, но практически все это было. Но, может быть, иначе какие-то вещи понимались.

Сейчас в Москве не так много ведущих компаний по организации программ тимбилдинга. Почему бы вам не договориться о единообразии в подаче материала, о единстве терминологии? К примеру, сейчас на рынке труда появилась такая должность, как менеджер по корпоративной культуре. На нее, как правило, берут молодых людей, которые практически ничего в этом не понимают. И когда руководитель ему говорит: вот задача командообразования, то люди начинают непонятно к кому обращаться, непонятно зачем и пытаются еще замерить результат. А возможно ли вообще это измерить?

Тыжнова. Во время встречи, во время переговоров, по крайней мере половину времени приходится посвящать тому, чтобы сверить понимание терминов. Каждый человек по-своему понимает задачу командообразования и по-своему видит пути ее решения. У меня тоже есть какие-то пути решения, которые я предлагаю. Эту стадию переговоров в нашей компании мы считаем очень важной. Мы не случайно выделили целое направление, назвав его именно лабораторией команды, потому что мы не просто предлагаем мероприятие, мы занимаемся исследованием этого вопроса. Насколько позволяют ресурсы, мы стараемся систематизировать информацию и, кстати, во время последней школы тренеров тоже было очень много вопросов на эту тему.

Всю командную сеть компании мы делим на 2 группы: группа, которая называется тимспирит, то есть создание командного духа, того самого настроения, ради которого многие и запрашивают эти события; и вторая группа - это так называемые командные навыки, то есть определенный уровень умения взаимодействовать в команде и сюда же относится командное управление, командный менеджмент. Хочу предостеречь, что командные подходы и тем более командный менеджмент применимы далеко не во всякой компании, далеко не во всякой корпоративной культуре и не во всех сферах бизнеса. Где-то нужен четкий авторитарный иерархический стиль управления, и командный менеджмент там совершенно ни при чем, а в каких-то компания, в каких-то корпоративных культурах он очень может быть уместен. Если компанию рассматривать как некую пирамиду, то верхушка пирамиды - это правительственное звено, серединка ее - это средний менеджмент и третье звено – это так называемый фронт-персонал или мини-персонал. Для всех этих групп персонала будут совершенно разные программы командообразования, разные задачи будут решаться. И то, что чаще всего заказывают - выезды на природу, дни здоровья, корпоративные игры - адресовано либо одной из частей этой пирамиды персонала, либо всей компания целиком, когда ставятся задачи создания центростремительной силы внутри компании, создания яркого корпоративного события, в результате которого все сотрудники развернутся на компанию, объединятся на компанию.

 

Увенчиков. Как выбрать между эвент-компаниями и тимбилдинговскими? Для топ-менеджеров заказчик должен обращаться в компании, которые позиционируют себя как тимбилдинговые, а для нового года должен идти в эвент-компанию? И вторая ситуация: когда я иду в эвент-компанию и говорю, а вы могли бы мне сделать веревочный курс? -вряд ли они это упустят, несмотря на то, что веревок у них еще нет. Пойдут купят веревки и сделают. А специалисты Вашего уровня, которые действительно классно делают веревочный курс, когда им заказывают сделать просто посиделки в хорошем ресторане, несмотря на то, что не делали никогда этого, тоже берутся за это. Как Вы считаете, нужно дифференцировать эти вещи?

 

Ахметов. Мы с этим столкнулись буквально год назад и поняли, что действительно, если есть запрос на праздник, то бывают ситуации, когда мы с компанией отработали и они хотят в будущем и праздник заказать у нас, говоря, «вы уже знаете все наши проблемы, вы знаете все наши конфликты» и прочее. Когда запросы стали повторяться, мы решили, что пора открывать свое направление. Мы пригласили сейчас несколько специалистов по праздникам, которые не касаются тимбилдинга, а выполняют только праздничные заказы.

 

Андрей Чеботарев. Я очень люблю образы, и один из моих любимых образов такой: я, как специалист по командообразованию, сравнил бы себя с доктором. Как семейный доктор, который обязан выслушать, быть в курсе вопроса о состоянии здоровья, должен следить, правильные ли витамины принимает человек, сколько времени он должен быть на свежем воздухе. Вполне может быть, что если нужно подключение специалиста, мы можем рекомендовать проверенных людей - наших партнеров. Я думаю, в этом ничего зазорного нет.

 

Увенчиков. Специализация в этой сфере заметна. Ее можно сравнить с дифференциацией на рекламном рынке. Сейчас очень редко вы услышите «рекламное агентство полного цикл», профессионалы так не говорят. Рекламщики поделились на тех, кто занимаются наружной рекламой, на медийные структуры, которые занимаются продакшн и прочее, но на это разделение ушло примерно 10 лет. В PR-отрасли этот процесс произошел быстрее.

 

Тыжнова. Мне кажется, в нашей сфере специализация среди провайдеров опережает запрос клиентов, в отличие от рекламного бизнеса, где специализация или более узкий профиль возникал под воздействием рынка. И когда человек впервые обращается за подобными услугами, то ему какое-то время потребуется, чтобы разобраться, что такое тимбилдинг, кто занимается праздниками, кто занимается тренингами, является ли это одной и той же компанией или это разные компании. У меня, например, в практике были случаи, и неоднократно, когда звонили клиенты, я выезжала на переговоры, и по итогам достаточно долгих переговоров приходили к тому, что наши услуги им не нужны, что им нужно совсем другое направление. Получалась такая своего рода консультация, и я с большим удовольствием готова это делать, потому что действительно очень важно, чтобы клиент правильно понимал, что он хочет заказать, за что он хочет заплатить деньги.

 

Увенчиков. На рекламный рынок повлиял еще 1998-й год, когда обрушились рекламные агентства десятками, может быть, сотнями. А ваш рынок сейчас растет, и как вы будете с ним справляться, если действительно профессиональных агентств не так много. Не боитесь тоже какого-то коллапса на рынке?

 

Тыжнова. Как только начинается волна спроса, а услуги по командообразованию и правда очень востребованы, тут же создается волна заполнения пустот, и уже компаний разного класса на рынке более, чем достаточно. Но профессиональных агентств мало, это верно.

Существует кажущаяся легкость копирования – съездил, посмотрел площадку, посмотел веревку, сфотографировал, на следующий день на свою площадку навесил. Любого туриста поймай, он тебе навесит эти веревки, завяжет правильно и будет все это раскачивать. Но суть того, что происходит во время событий командообразования, тренингов, корпоративных праздников - не в этом. Самое важное для нашей компании, что происходит в группе, между людьми во время этих мероприятий. Вопрос не только в том, какие задания, испытания проходит группа, вопрос в том, что будет происходить между людьми в то время, когда они это делают, что с ними будет делать ведущий, куда он будет их направлять. Испытания, задания, веревки - они играют роль всего лишь фона, на котором происходит работа.

 

Увенчиков. Допустим, я HR-специалист, и мне нужно провести мероприятие. Ведущих агентств по тимбилдингу в Москве - десяток. И я начинаю их обзванивать, и вот такой казус, несчастье такое: пятнадцатого августа они не могут; я ищу следующее агентство, вижу на сайте примерно то же самое - с дипломами, со списком клиентов, но мне делают такое, что меня уволили, а слово тимбилдинг стало ругательным для руководителя, который сказал: «Мы ездили всегда на Черную речку и будем ездить».

 

Чеботарев. Нужно хорошо делать свое дело.

 

Ахметов. Мы проанализировали свои ошибки, свой накопленный опыт и начали полгода назад доносить до HR-специалистов через различные формы – клуб «СУПЕР» (клуб Специалистов по управлению персоналом), конференции, выставки, журналы – такие вопросы: Как выбрать провайдера? На что нужно обращать внимание? Что можно получить от мероприятия? Как понять, какое мероприятие вам нужно? Как правильно решить вопросы безопасности? Кстати, безопасность бывает по здоровью, по утечке информации или, например, чтобы генеральный директор не потерял свое лицо, сохранил при любой ситуации свой статус. Заказчик должен знать все острые углы, на которые он может натолкнуться, и мы об этом открыто говорим.

 

Тыжнова. По поводу того, как оценивают результативность мероприятий. Поскольку любой тренинг или корпоративное событие – это нематериальная субстанция, в большинстве случаев оценка будет только качественная. То есть какие-то измеримые показатели мы, скорее всего, не сможем там применить или они будут тоже достаточно условные, приблизительные. В такой ситуации мы тоже выходим на этап до мероприятия, на этап переговоров, продажи, возвращаемся к репутации компании и к отзывам других компаний, проводивших аналогичные мероприятия. И еще очень важный момент, который я подчеркиваю: в процессе переговоров, в процессе обсуждения мероприятия нужно максимально точно спрашивать у заказчика, что вы хотите, как вы хотите, чтобы это выглядело, что вы хотите, чтобы было, чего вы не хотите, что нужно обязательно подчеркнуть. И в такой ситуации очень важно, чтобы еще на этапе переговоров я понимала, ясно представляла заказ клиента и постаралась бы максимально точно объяснить, что получится в результате. Для этого используется весь спектр материалов, в том числе видео, чтобы люди еще на предварительном этапе увидели, как все происходит.

 

Ахметов. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что очень трудно добиться от менеджера по HR истинного смысла заказа, обычно менеджер озвучивает определенные позиции; а глубинные интересы компании оказываются скрыты. Такое возникает очень часто, особенно когда произошла оценка персонала, аттестация, и выснилось, что потеряна мотивация, лояльность снизилась. И компания заказывает командообразование, чтобы как-то повлиять на эту ситуацию: поднять лояльность, немножко расшевелить народ. Но нам, тренерам по тимбилдингу, об этом не говорится. Или произошел пересмотр зарплат, народ, естественно, демотивирован и опять же, чтобы сделать какой-то шаг к изменению ситуации, заказывают тимбилдинг, а об истинной ситуации мы, организаторы мероприятия, можем никогда не узнать. Но если настоящие мотивы тщательно скрываются, хорошего результата добиться трудно. Мы должны делать все бок о бок с HR-депараментом, мы вместе решаем реальные проблемы компании

 

Тыжнова. Иногда действительно случаются ситуации, что не все открывают нам, и у заказа может быть «второе дно» - если его не знать, можно наступить на грабли. И если это не полностью раскрывается, то и у нас не полностью открываются двери, чтобы максимально быть полезными для компании.

 

Полностью материал читайте в журнале "КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА".
Нижний 4
© 2007 Фонд «Праздник». Программное обеспечение: GEHARD.