Корпоративная культура
Журнал
Семинары
Компании
Услуги
Контакты
 

-  Язык культуры и языки культур. Три уровня корпоративной культуры
-  Информационные технологии и предпринимательская этика

Оформление подписки  


КРЕАТИВ В РАЗРАБОТКЕ СПЕЦИАЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

Сайт "Корпоративная Культура" меняет дизайн!

ВЫСТАВКА «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ»

Психология и бизнес

Все новости





Стресс-менеджмент или скорая помощь на рабочем месте

Журнал "Корпоративная культура", №1, Март 2007

Все статьи номера

 

  В 50-х годах прошлого столетия канадский биолог и врач Ганс Селье ввёл понятие «стресса» как адаптационного синдрома - совокупности психофизиологических реакций организма для адаптации в трудных условиях и как нагрузки, способной привести человека к болезни. Бесконечен перечень значимых событий (стрессоров), вызывающих у нас, в большей или меньшей степени как позитивный (стимулирующий жизнь), так и негативный (разрушающий здоровье) стресс - сильную психофизиологическую реакцию организма в ответ на воздействие стрессогенных факторов. Современный мегаполис, тем более такой, как Москва – постоянный и очень сильный фоновый стрессор. Напряжённый ритм большого города, большие расстояния, плохая экология, огромное скопление людей разных культур и социальных стратов – это «благоприятная почва», усиливающая воздействие стрессоров. Что говорить о печальных и страшных событиях в Москве и некоторых других городах России в конце 90-х, начале 2000-х годов? Стрессы, вызванные террористическими актами коснулись буквально всех.

Идея данной статьи – показать, что «жизнь в стрессе» существует (приспосабливаемся же мы как-то к сложным условиям жизни!); «стресс можно преодолеть, не теряя при этом здоровье и полноценную жизнь» (очевидно, что далеко не все заболевают, переживая стресс); «стресс может стать фактором личностного развития» (благодаря стрессу, многие начинают по-новому воспринимать жизнь и часто более глубоко и мудро). На этом статью можно было бы завершить, если бы можно было дать однозначный, универсальный ответ на вопрос - «как жить в стрессе, преодолевать его, да ещё и развиваться при этом?». В известной степени, религиозные системы, популярные сегодня различного рода развивающие, оздоровительные практики, психологические и психотерапевтические тренинги, изобретённые западной и восточной культурой, предлагают некоторые рецепты, способы, даже образ жизни, дающие возможность успешного преодоления различного рода жизненных трудностей, в том числе и стрессов, а также возможность укрепления здоровья и развития. Они же, в известной мере, являются средством «профилактики» и предупреждения стрессов.

  Стресс-менеджмент – закономерное явление в современном российском бизнесе (впрочем, как и на Западе), по праву занимающее важное, а порой и ведущее место в формировании и развитии корпоративной культуры (по принципу «было бы здоровье, а остальное приложится»). Безусловно, это не случайно. Хороший специалист, работник вообще – это, прежде всего здоровый человек, здоровый в самом широком смысле слова, не только с точки зрения физического и психологического здоровья, но и с точки зрения личностной, профессиональной самоорганизации, в основе которой лежит способность к психофизической саморегуляции и поддержанию оптимальной работоспособности. Не секрет, что отечественный бизнес, как молодой растущий организм (да ещё в непростых условиях), часто испытывает на себе воздействие различного рода внутренних и внешних стрессоров, начиная от конфликтов внутри коллектива организации, постоянных организационных перестроек и изменений, финансовых и других форс-мажорных ситуаций, завершая отношениями с контролирующими органами, социально-экономическим положением в стране и натиском конкурентов различного уровня и масштаба. Кроме того, особенности современного бизнеса, в резонансе с «доброй» отечественной традицией «Эй, ухнем!» и «Даёшь!» дали ростки нездорового трудоголизма, когда люди порой уже не понимают, «что они делают», «зачем они это так делают» и «к чему это приводит». Многие с головой уходят в заработок денег, не приносящий в итоге ни удовлетворения, ни радости, ни счастья, но устойчиво забирающий здоровье и простые человеческие радости в виде личной жизни, семьи, друзей, отдыха, развлечений и т.д. Трудоголизм сродни наркомании, и как любой наркотик потенциально «заряжен» стрессом, способным привести организм к дисбалансу.

  Безусловно, все мы в большой степени находимся во власти обстоятельств, стереотипов поведения, социального окружения, моды, различного рода экономических и общественных тенденций и не всегда отдаём себе отчёт в том, насколько эти обстоятельства и тенденции влияют на нас, наше здоровье, образ жизни. К сожалению, природные биологические ритмы человеческого организма далеко не всегда совпадают с тем ритмом жизни, который, который диктует нам работа, социум. Результатом подобного хронического несовпадения часто становятся различного рода психологические и физические болезни. Но возможно ли избавиться от этих стрессоров, перестраивая по своему усмотрению (в соответствии со своими биологическими ритмами, потребностями) окружающую действительность, изменяя обстоятельства, людей, инициирующих стресс? Много ли примеров в вашей жизни и жизни других людей, когда подобные действия приводили к устойчивому желаемому результату, разрешая все проблемы и избавляя, в данном случае от стресса? А если вам и удалось какое-то время двигаться по жизни с уверенным чувством радости, своей правоты и «глубокого удовлетворения», меняя всё и всех вокруг себя, не переживайте, - ваш стресс, скорее всего, ждёт вас в будущем, при этом в самом неожиданном месте вашей жизни, стрессов хватит на всех! Вопрос в том, как предупредить стресс, как преодолеть его последствия или как сделать так, чтобы стресс вообще не стал фактором, нарушающим нашу жизнь, здоровье? Все перечисленные, а также неупомянутые стрессоры – это данность, объективная реальность и избавиться от неё «по-щучьему велению», как правило, невозможно, хотя, безусловно, мы можем как-то влиять на проблемные обстоятельства, способные вызвать стресс. Опять же вопрос в том, как это делать? Как адаптироваться к сложным условиям жизни?

 По сути, речь идёт о двух основных стратегиях разрешения проблемных ситуаций, к которым всегда прибегали и, вероятно, будут прибегать люди:

(1) изменение окружающих обстоятельств без изменения своего поведения (путь вовне)

(2) саморегуляция и осознанное выживание в условиях стресса без изменения окружающей действительности (путь вовнутрь).

Бездумное движение по первому пути может стать социально опасным, неприемлемым для окружающих, нарушая их личный суверенитет, порождая конфликт в малых и больших общественных группах. А как иначе? Если окружающий мир – это опасное, то надо что-то с этим делать! Вот и делают, кто во что горазд. Спектр подобных действий в современном мире широк, - от насильственного устранения конкурентов до газовой атаки Аум Сенрикё. Такое же движение по второму пути может породить, напротив, уход из социальной жизни, блуждание в дебрях личностного развития и также социальную дезадаптацию. Здесь также много вариантов действий, - от индивидуального гипертрофированного самокопания («ушёл в себя и не вернулся»), до необузданного стремления к личностному развитию с помощью различных духовных и телесных практик, порой завершающегося психиатрической больницей. Обе стратегии имеют массу своих поклонников в политике, религии, в науке, в повседневной жизни и могут быть эффективны и безвредны, если вам, как говорится в известной психологической молитве, «достанет сил изменить то, что вы можете изменить, терпения, чтобы вынести то, что изменить не возможно и мудрости отличить одно от другого».

Автор: Владислав Можайский

полностью статью читайте в журнале Корпоративная культура

© 2005 «Корпоративная культура». Разработано в GEHARD