Верхний 1 Верхний 2

История Философия Команда Проекты Организация мероприятий

организации корпоративных и дружеских вечеринок

Вариант, в силу популярности заслуживающий звания "народного" , - это вызов тамады. Без него не обходится ни одна свадьба, а случается, приглашают его и на торжества попроще. В столице услуги тамады обойдутся в 25-30 тысяч тенге за весь вечер, в стоимость входит также и музыкальное сопровождение. Часто в объявлениях пишут "живая музыка" , но обольщаться не стоит: как правило, это означает всего лишь, что певец будет "вживую" петь под фонограмму. Отдельные ведущие могут привести с собой и баяниста, "специалиста по хоровым и плясовым" , - последний стоит совсем недорого, около 3 тыс. тенге. Рано или поздно практически за любым праздничным столом раздается сакраментальное: "Ску-у-учно! Цыган бы сюда!". И это можно устроить: четыре цыгана с гитарами, но, к сожалению, без медведя на цепи обойдутся примерно в сто долларов за вечер.

В продолжение темы свадеб - почасовая аренда шестисотого "Мерседеса" будет стоить 3 тыс. тенге, "Чайки" - 4 тыс. тенге, а лимузина - от 8 до 10 тыс. тенге, в последнем случае разница в цене зависит от длины автомобиля - либо семь с половиной метров, либо восемь с половиной, на выбор.

Оформление

Любая хорошая вечеринка требует соответствующих декораций. Фирмы, предоставляющие услуги по организации праздников, в первую очередь предлагают композиции из надувных шаров примерно восьмидесяти расцветок. Для составления этих гирлянд можно использовать как гелиевые, так и накачанные обычным воздухом шарики. Первые стоят по 150 тенге штука, вторые - по 45.

Еще один способ украсить помещение - это так называемые холодные огни, используемые во время кульминационных моментов праздника, при поджигании образуют нечто вроде водопада из искр. О стоимости огней сказать трудно, все зависит от того, сколько их будет, как долго они будут гореть и т. д. Так что можно потратить и 10 тыс. тенге, а можно меньше или больше.

Вариант покруче - это устроить настоящий салют. Здесь опять же все зависит от широты натуры и объема бумажника виновников торжества. Можно, конечно, обойтись и общедоступной китайской пиротехникой, но лучше всего прибегнуть к услугам профессионалов. Устроить качественное огненное шоу они смогут где-то за 600 долларов. Если же "душа просит" , то можно сделать и так, чтобы ваш салют был не хуже того, что дают на День Республики. Ну и, конечно, основательно потратиться. Например, самые крупные залпы, от которых будут дрожать стекла в домах по всему городу, будут стоить где-то по 500 долларов каждый.

Звездопад

Еще можно поднять статус вечеринки, пригласив на нее "звезду". В столице с приватными концертами, не появляясь перед широкой публикой, перебывали артисты самого разного уровня, от Кати Лель до группы "ВИА Гра".

Были бы деньги, а заполучить можно компанию практически любого исполнителя. Главное, чтобы ваше мероприятие укладывалось в график "звезды" и были исполнены все пункты "райдера" , списка требований, который есть у каждого артиста. Опять же, пока идут зимние праздники, все раскрученные артисты взвинтили свои гонорары до небес. Можно выбирать - или позвать к себе "звезду" прямо сейчас и задорого, или попозже и подешевле.

Так, например, выступление группы "Ленинград" на торжестве обойдется примерно в 35 тыс. долларов. В ту же сумму встанут заказчику "Сплин" и "БИ-2". Торг уместен. Причем деньги российским "звездам" нужно платить вперед. Казахстанские исполнители сговорчивее. Как правило, они соглашаются взять половину гонорара до и половину уже после выступления. И стоят их выступления дешевле. Например, группа "Мотороллер" готова спеть перед клиентом за 3000 долларов, за ту же сумму выступит группа "Дара" , по стилю похожая на всем известную "Мюзиколу". Группа популярного ди-джея Жантика будет стоить 5000 долларов. Выбор богат, и агентства по организации праздников готовы по вашему требованию начать переговоры со сколь угодно раскрученным артистом или коллективом.

Вариант театральный

Сделать вечеринку веселее можно, например, нарядив всех присутствующих в карнавальные костюмы. Стоит это сравнительно недорого. Например, столичный казахский драмтеатр распахнет перед клиентами двери своей богатой костюмерной и предоставит понравившиеся образцы напрокат за 700 тенге в сутки.

Если этого мало, а хочется провести праздник нестандартно и свежо, но пока непонятно, как именно, то можно пойти в какое-нибудь арт-агентство и попросить чего-нибудь эдакого. Профессионалы разработают сценарий торжества с учетом ваших пожеланий и устроят, например, свадьбу на пароходе или организуют вечеринку в "железнодорожном стиле" , с чаем в подстаканниках, проводницами и так далее.

- Сейчас появилось такое модное течение - день рождения шефа, - рассказывает директор агентства по проведению праздников "Арт-профи" Евгения Высотина. - К нам приходят люди и говорят, что просто отдать начальнику подарок и открытку мало, нужно что-нибудь особенное. Мы в первую очередь узнаем, что это за человек, какой у него характер, привычки, есть ли чувство юмора. Люди ведь разные бывают. Недавно, например, мы поздравляли одного шефа. Он каждый день приходил на работу раньше всех своих подчиненных, ровно в полдевятого. Поэтому мы еще ночью украсили его кабинет воздушными шарами, и когда он зашел к себе, то за своим рабочим столом увидел клоуна, который приветствовал его словами: "Здравствуйте, проходите, по какому вы вопросу?". У именинника была настоящая истерика, смеялся он долго и чуть ли не до слез. Еще был случай, когда одного очень серьезного парня решили оригинально поздравить его друзья. Представьте себе: июль, жара тридцать пять градусов, звонок в дверь, парень открывает и видит на пороге Деда Мороза со Снегурочкой, которые вручают ему подарок. Был в полном шоке. Накануне он с друзьями погулял на дискотеке, вернулся поздно, видимо, еще и голова болела: Думал, наверное, что все это ему кажется.

Дед Мороз и Снегурочка в зимнее время, само собой, пользуются огромной популярностью. Их визит обойдется где-то в шесть тысяч тенге. Недешево, зато они смогут раскрутить самого строгого начальника на то, чтобы он встал на табуретку и стал рассказывать стишки. По мнению Евгении Высотиной, взрослые вообще обожают играть в детские игры. За азартным участием в шутливых конкурсах на корпоративных торжествах были замечены даже некоторые наши министры и крупные бизнесмены.

Еще в столице, конечно же, часто приглашают как на крупные, так и на небольшие праздники стриптизерш. Можно, например, заказать девушку, которая выскочит из торта и перед танцем споет "Happy birthday, mr. President" , хотя бы начальную строчку. В одном из агентств, занимающихся организацией торжеств, нам предложили в качестве экзотики танцовщицу в костюме обезьяны (!) - просто таки мечта Кинг-Конга. Стоит это удовольствие от 20 до 50 долларов за один номер.

P. S. Увы, столичная индустрия развлечений сравнительно молода. И пока не обзавелась приличным оскалом капитализма, что ли. Всего в нашем городе пять постоянно действующих фирм, которые профессионально устраивают вечеринки, число их периодически меняется, появляются новые, закрываются старые. Обзвонив все имеющиеся на данный момент в городе организации, ни одну из них я не смог раскрутить на "маски-шоу". Это когда к ничего не подозревающему человеку (как правило, крупному бизнесмену или чиновнику) вламываются люди в камуфляже и с автоматами, показывают корочки какой-нибудь силовой структуры, надевают на виновника торжества наручники и предъявляют обвинение в неуплате налогов или измене родине, неважно. Когда человек окончательно теряет самообладание и веру в человечество, появляются его счастливые друзья с подарками, бенгальскими огнями и хлопушками. Данный вид развлечения весьма популярен в сопредельной России. Говорят, такие поздравления производят незабываемый эффект. Но наши мастера развлечений браться за такие розыгрыши пока не готовы. Веселятся в Астане как-то добрее и не так безумно в хорошем смысле этого слова. Видимо, наши люди еще не настолько пресытились жизнью, чтобы требовать такой остроты ощущений, и спрос не рождает предложения.

 

Илья ГУК

© 2007 Фонд «Праздник». Программное обеспечение: GEHARD.