Турнир Simul Train Тренинг

Главная Философия Обсудить темы Проекты Об издании

Опыт инвестиционной компании«ТатИнК»

Смирнов В.С., генеральный директор ЗАО ИК «ТатИнК»

«ОПЫТ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ «ТатИнК» ПО ВНЕДРЕНИЮ КОДЕКСА КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РТ»
(С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ ХОЛДИНГОВЫХ СТРУКТУР)

 Одной из важнейших задач, поставленных перед обществом Президентом РФ В.В. Путиным, является удвоение внутреннего валового продукта (ВВП). Несомненно, что данная задача не может быть реализована без структурных преобразований в России. Прежде всего, это реформирование монополий, создание эффективных механизмов банкротства, совершенствование антимонопольного законодательства, проведение административной и судебной реформы, создание условий для успешной деятельности «эффективного» собственника.

Изменение организационной структуры лишь одно из условий успешного развития экономики России, а следовательно роста ВВП. Другим важнейшим фактором для его роста является активное развитие предприятий, основных отраслей производства, от которых зависит совокупность производимых в стране товаров и услуг.

Достижение поставленной цели возможно при привлечении инвестиций, что обуславливает необходимость повсеместного применения практики корпоративного управления, обеспечивающего снижение рисков инвесторов, защиту интересов акционеров и эффективность управления в российских акционерных обществах с обеспечением прозрачности финансово-экономических процессов.

Важную роль в инновационном развитии практики корпоративного поведения призван играть кодекс корпоративного поведения, рекомендованный Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг России (Распоряжение № 421/р от 4 апреля 2002 г.) акционерным обществам и одобренный на заседании Правительства Российский Федерации 28 ноября 2001 года. Данный Кодекс разработан с учетом существующих зарубежных и сложившихся отечественных традиций корпоративного управления и является новацией для наших предприятий и организаций.

Необходимо отметить, что корпоративное поведение – понятие, охватывающее разнообразные действия, связанные с управлением хозяйственными обществами. Корпоративное поведение влияет на экономические показатели деятельности хозяйственных обществ и на их способность привлекать капитал, необходимый для экономического роста. Внедрение кодекса корпоративного поведения обеспечивает высокий уровень деловой этики в отношениях между инвесторами, акционерами и менеджментом.

Кодекс корпоративного поведения, разработанный ФКЦБ России, рекомендует акционерным обществам:

  • раскрывать в годовом отчете информацию о том, следует ли акционерное общество положениям Кодекса корпоративного поведения;
  • предусматривать в годовом отчете акционерного общества, следующего положениям Кодекса корпоративного поведения, раздел «Корпоративное поведение», содержащий информацию о том, каким принципам и рекомендациям Кодекса корпоративного поведения следует акционерное общество, в том числе о наличии в составе совета директоров акционерного общества независимых директоров, о системе контроля за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества;
  • раскрывать информацию о следовании конкретным положениям Кодекса корпоративного поведения в составе дополнительной существенной общей информации об эмитенте, раскрываемой в ежеквартальном отчете за четвертый квартал.
  • разработать свой собственный кодекс корпоративного поведения в соответствии с рекомендациями Кодекса подготовленного Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг России.

Немаловажно, что рекомендованный ФКЦБ России кодекс корпоративного поведения предполагает возможность хозяйственного общества самостоятельно разрабатывать свой собственный кодекс корпоративного поведения в соответствии с рекомендациями настоящего кодекса или включать отдельные его положения в свои внутренние документы, исходя из организационно- правовой формы, отраслевой принадлежности, структуры капитала и других особенностей.

В процессе концентрации капитала и усиления конкуренции между промышленными группами возникает необходимость построения специализированной структуры активов ориентированной под решение конкретных целевых задач, в частности управляющих (холдинговых) структурах.

Под холдингом обычно понимают группу юридических лиц, объединенную посредством корпоративных, финансовых и производственных связей.

Внедрение кодекса корпоративного поведения в холдинговых компаниях, а если посмотреть шире, то и в финансово-промышленных группах (ФПГ), отлично тем, что корпоративное поведение отдельных предприятий должно отвечать интересам группы предприятий, входящих в холдинг (ФПГ). Кодекс в холдинговых компаниях предполагает создание единой унифицированной формы корпоративного поведения.

На слайде представлена возможная схема внутрикорпоративного взаимодействия в холдинговой компании (ФПГ) с включением в функциональные связи корпоративного центра.

 

 

10

 

Корпоративный центр

1 – финансово-экономическая информация, данные управленческого учета и информация для проведения стратегического анализа и принятия управленческих решений;

2 – информация по изменениям в составе органов управления и структуре акционерного капитала Обществ, протоколы Советов директоров, протоколы общих собраний акционеров, внутренние документы обществ и т.д.;

3 – результаты контрольно-ревизионных проверок;

4 – постановка бюджетирования и исполнение бюджетов;

5 – привлечение инвестиций (финансирование бизнес-проектов);

6 – аналитические материалы и проекты мероприятий корпоративного управления в рамках подготовки Советов Директоров;

7 – аналитическая информация по результатам оценки эффективности деятельности структурных подразделений и предприятия в целом;

8 – предложения по годовым и внеочередным собраниям;

9 – рекомендации по повесткам годовых и внеочередных собраний;

10 – стратегические направления приоритетов деятельности;

11- методологическое обеспечение.

Подготовка материалов для определения стратегических направлений деятельности; подготовка материалов для проведения заседаний; составление протоколов Координационного Совета холдинговой компании (ФПГ);

решения Координационного Совета холдинговой компании (ФПГ)

Одним из примеров деятельности корпоративного центра является деятельность компания «ТатИнК», которая была создана в 1994 году для управления активами предприятий банковской группы АИКБ «Татфондбанк», именуемой в дальнейшем группа. Корпоративный центр «ТатИнК» устанавливает для всех акционерных обществ группы АИКБ «Татфондбанк»:

- единое информационное поле;

  • единый пакет документов, регламентирующих их деятельность;

- условия раскрытия информации;

  • единую систему бюджетирования;
  • условия контроля за финансово-хозяйственной деятельностью;
  • единую форму корпоративного поведения.

Внедрение единого информационного поля позволяет:

  • организовать внутренний документооборот группы;
  • оперативно получать обществами группы директивных документов;
  • оперативно предоставлять отчетность по предприятиям холдинга;
  • избежать дублирования функций и как следствие сэкономить финансовые и человеческие ресурсы.

Внедрение единого пакета документов позволяет обществам получать из корпоративного центра, исполняющего функции корпоративного секретаря, следующие материалы, регламентирующие деятельность акционерных обществ:

  • Типовые документы заседания Совета директоров по рассмотрению текущих вопросов
  • Типовые документы заседания Совета директоров по созыву собрания акционеров
  • Типовые документы общего собрания акционеров
  • Проекты внутренних положений акционерных обществ
  • Проекты Кодекс корпоративного поведения

Внедрение условий своевременного и качественного раскрытия информации осуществляется путем оказания помощи акционерным обществам в составлении ежеквартальных и годовых отчетов, соответствующих правилам кодекса корпоративного поведения; предоставлении материалов акционерам при подготовки общих собрании; внедрении информационной политики общества, обеспечивающей возможность свободного и необременительного доступа к информации об обществе.

Внедрение единой системы бюджетирования является важнейшим элементом обеспечения эффективности использования финансовых и материальных ресурсов предприятия и прозрачности финансово-экономических процессов, происходящих в нем. Внедрение системы бюджетирования позволяет укрепить финансовую дисциплину предприятий холдинга, выявить резервы для сокращения себестоимости продукции, повысить прибыльность компаний, что в конечном итоге отразится на их инвестиционной привлекательности и рыночной стоимости.

В этой связи корпоративным центром «ТатИнК» подготовлена методика постановки бюджетирования на предприятиях группы, которая включает ряд документов регламентирующих:

  • определение порядка составления и консолидации бюджетов
  • определение форматов основных и операционных бюджетов,
  • принципы разработки Положения о бюджетных форматах и Бюджетного регламента
  • организацию бюджетного процесса: определение служб, участвующих в бюджетировании, распределение функций и полномочий

Внедрение единых условий контроля за финансово-хозяйственной деятельностью позволяет:

  • выявлять недостоверную информацию в обществе в любой сфере;
  • предупреждать возможные нарушения действующего законодательства и финансовой дисциплины;
  • выявлять «узкие места», как в деятельности отдельных подразделений предприятия, так и общества в целом и принимать соответствующие меры.

В обеспечении поставленных задач, компанией разработаны варианты кодексов корпоративного поведения, основанные на рекомендованном ФКЦБ России кодексе корпоративного поведения, которые внедрены на таких предприятиях группы как ОАО «Татметалл», ОАО «Адонис», ОАО «Аромат», ОАО «ГипроВТИ» и т.д. При разработке и внедрение кодексов корпоративного поведения использован комплексный подход и эффективное управление знаниями, сочетание инновации с использованием лучших корпоративных традиций, существующих в мире. Это позволило предприятиям группы адаптироваться и подготовиться к внедрению более полного варианта кодекса корпоративного поведения. Отсутствие кодексов корпоративного поведения в отдельных предприятиях холдинга (ФПГ) заменяется работой корпоративного центра, который выстраивает общие корпоративные условия поведения для предприятий холдинга (ФПГ).

Кроме того, «ТатИнК» частично взял на себя функции корпоративных секретарей обществ, входящих в группу, проводя их методологическое обеспечение и предоставление им необходимой информации об изменениях в действующем законодательстве.

Одной из особенностей внедрения кодекса корпоративного поведения в группе АИКБ «Татфондбанк» является то, что на предприятиях устанавливается связь между нормативами вознаграждения менеджмента предприятия и поставленными задачами, что находит отражение в контрактах с менеджментом, положении о генеральном директоре, положении о совете директоров, бюджетах предприятий.

Опыт внедрения корпоративной системы управления на предприятиях группы дал положительные результаты:

  • учет и контроль за деятельностью акционерных обществ;
  • повышение раскрываемости информации;
  • обеспечение финансовой прозрачности;
  • реализацию бизнес-проектов, в т.ч. с государственной поддержкой;
  • повышение инвестиционной привлекательности предприятий группы;
  • увеличение уставного капитала предприятий через выпуск ценных бумаг.
  • проведение подготовительных работ и осуществление выпусков ценных бумаг, в т.ч. облигационных займов предприятий группы.

Внедрение основ корпоративной системы управления в группе АИКБ «Татфондбанк» провести увеличение уставного капитала на ряде предприятий группы посредством дополнительных эмиссий ценных бумаг более чем на 2 млрд. руб. Выпущено облигаций на общую сумму 1 млрд. 600 млн. руб.

Большой опыт работы с промышленными предприятиями в качестве корпоративного центра, знание проблем предприятий изнутри позволяет компании совершенствовать спектр и качество, оказываемых услуг не только в рамках группы АИКБ «Татфондбанк», но и на российском уровне.

Так, за 2003 год и I полугодие 2004 года ИК “ТатИнК” подготовила выпуски ценных бумаг общим объемом 49 млрд. 100 млн. руб., из них акций 45 млрд. 600 млн. руб., облигаций – 3 млрд. 500 млн.руб.; разработано 24 бизнес-планов с объемом инвестиций на сумму 5632,3 тыс. млн. руб., из которых 6 получили государственную поддержку в республике. Компания вошла в элиту фондового рынка России, стала «Лидером бизнеса Поволжья», лучшей компанией Поволжского региона и «Лучшей инвестиционной компанией года» России среди региональных компаний.

Безусловно, внедрение кодекса корпоративного поведения на предприятиях России дало положительные результаты, наработан богатый опыт, который позволяет вести дальнейшую работу над Кодексом. Полагаю, что достигнутые положительные результаты могут стать основанием для обязательного внедрения кодекса корпоративного поведения на предприятиях России. Дальнейшим углублением системы корпоративного управления является работа над созданием системы показателей корпоративного управления на предприятия, которая должна вестись с учетом традиций и инноваций современной рыночной экономики. Несомненно, внедрение практики корпоративного управления является одной из основ роста ВВП, активного развития наших предприятий и повышения их конкурентоспособности, что представляется важным в преддверии вхождения в единое экономическое пространство и вступления в ВТО.

© 2007 Фонд «Праздник». Программное обеспечение: GEHARD.