Верхний 1 Верхний 2

История Философия Команда Проекты Организация мероприятий

Инклюзивный дизайн и гибридные пространства

«Я считаю, что быть действительно богатым — значит иметь одно пространство»
(Энди Уорхол)

«Когда я смотрю на вещи, я всегда вижу пространство, которое они занимают. Я всегда хочу, чтобы пространство появилось снова, чтобы оно вернулось... Если я вижу стул в прекрасном пространстве, то какой бы это ни был прекрасный стул, для меня он никогда не может быть таким же прекрасным, как пространство. Моя любимая скульптура — это сплошная стены с дырой, обрамляющей пространство за ней»
(Энди Уорхол)

Интенсивное развитие современных коммуникаций, интегрированных практически во все сферы жизни, приводит к ситуации, когда бытовое и предметное пространство превращается в единый функциональный и экологический (собственно жилое и бытовое пространство), смысловой и знаковый (обозначающий статус обитателей или указывающий на конкретный стиль) связывающий интерфейс.

К информационным каналам сегодня подключены не только торговая или публичная среда, но и частное пространство (например, концепция «умного дома»); коммуникативный интерфейс становится пространством жизни. Новейшие коммуникации, без которых уже невозможен комфорт, стимулируют связанные и открытые для взаимной трансгрессии пространства.

Современное пространство отличает — гибридность, а дизайн — инклюзивность.

Инклюзивный дизайн включает в себя максимальный спектр объектов дизайна и субъектов коммуникаций. Таким образом, все, без исключения, и независимо от формальных разграничений, становится предметом дизайна. «Этот мир дизайна как раз и составляет окружение», — подчеркивает Бодрийяр.

Вот почему современный дизайн, например корпоративной среды, включает такие направления как световой дизайн аэродизайн, фитодизайн, P.O.S. материалы, стреч-формы, арт-инсталяции наравне с традиционными решениями декоративного искусства и дизайна интерьера. Все экологическое пространство (природа) включается в ландшафтном дизайне не только в корпоративную или городскую, но уже и в индивидуальную матрицу. Современный интерьер также взаимосвязан с промышленным дизайном, декоративно-прикладным искусством (хотя и в специфической форме) и даже с типографикой.

Визуализация пространства уже на первичном уровне проекта становится одним из главным элементов его конечной предметной реализации и материализации, ведь в условиях развитой визуальной культуры — визуальное восприятие играет главную роль, когда интерьеры становятся практически «дословным» перенесением визуального интерфейса в реальное пространство...

Здесь дизайн приобретает расширенный инструментальный набор, который способен радикально преобразовать окружающую действительность даже при незначительных ресурсах.

Офисное торговое, деловое, частное, общественное пространства и коммуникации — вся повседневная действительность определяются дизайном и заранее, хотя и не без сопротивления, включаются в его логику. Операционное поле дизайна не только расширяется, в достаточно агрессивной для традиционного искусства форме, за счет новых функциональных потребностей, но и вбирает (и «присваивает») экзистенциальное содержание. Мода на «фэн-шуй» и подобные направления в дизайне интерьеров и среды является, на самом деле, только слабым отражением этих мегатрендов и того значения, которое получил дизайн.

Если прежний «декоративный» подход основывался на глубоком различии между внешним и внутренним, структурой и формой и т.д., то усиленное постмодерном универсальность стиля, структуры, направлений искусства и коммуникаций (то, что уже произошло в современной архитектуре или графическом дизайне), в полной мере раскрывает новые качества дизайна, создающего полнофункциональные пространственные системы вне зависимости от их масштаба и назначения.

Стандарты жизни неизбежно превращаются в смысловые стандарты, и здесь социальная и политическая логика дизайна столь же сильна как и его коммуникативные сервисы.

Дизайн оперирует не только отдельными предметами, технологиями, материалами, функциями и т.д., но полностью формирует жизненную и коммуникативную среду. Дизайнер подключает и обеспечивает доступ к социальным и смысловым коммуникациям путем включения в дизайн всех возможных пространств и самого человека...

Опубликовано: titanium-design.ru

© 2007 Фонд «Праздник». Программное обеспечение: GEHARD.